白灼牡蠣(カキの湯引き、オリジナルソース)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

牡蠣は、片栗粉をまぶしてから水で洗うことで、片栗粉に牡蠣の汚れがつき、水と一緒に洗い落とされて綺麗になります。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

牡蠣 ▶片栗粉をまぶし、水で洗う 250g
レタス ▶1cm幅に細切り 90g

トッピング

ネギ ▶芯を取り、細切り(白髪ねぎに) 15cm
ピーマン ▶細切り 1/2個
赤ピーマン ▶細切り 1/2個
片栗粉 ▶牡蠣用 適量

調味料A

醤油 ▶全て混ぜておき、鍋で沸かす。 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ5
味の素 少々
砂糖 少々
ネギ油 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯を沸かし、レタスを入れボイルする。さらに牡蠣に片栗粉をまぶし、2~3分ボイルする。

  • STEP 2

    お皿に、レタス・牡蠣を盛り、調味料Aをかけ、ネギを添えたら完成。

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