コツ・ポイント
プリプリの海老と夏野菜を楽しめる一品。中華料理は食材の下準備が大事。海老の下処理と下味、野菜の湯通し(水に油を入れてさっと茹でる)がポイントです。湯通しは、中華で行う技法「油通し」と同様の効果があり、素材の栄養価が逃げず、ご家庭でできる簡単な方法です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
海老 ▶殻をむいておく | 180g |
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ズッキーニ ▶海老より小さい乱切り | 80g |
エリンギ ▶海老より小さい乱切り | 80g |
アスパラガス ▶海老より小さい乱切り | 2本 |
黄パプリカ ▶海老より小さい乱切り | 30g |
赤パプリカ ▶海老より小さい乱切り | 30g |
バジル ▶みじん切り | 大さじ2 |
葱 ▶1cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす | 適宜 |
生姜 ▶1cm角の薄切り | 適宜 |
お湯 | 1リットル |
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塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
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水 | 30cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
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酒 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
卵白 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 ▶以下、材料を全て混ぜ合わせておく | 小さじ1/2 |
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酢 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
鶏がらスープ | 大さじ3 |
作り方
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STEP 1
【海老の下処理】むきえびにまず塩をしてよく混ぜ(臭みとり)、水と片栗粉を入れてもみこみ(表面の汚れとり)、一度冷水で洗い流す。ペーパー等で丁寧に水分を取り除く。
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STEP 2
下味用の塩・酒・胡椒を入れ、しっかりもみこむ。さらに卵白を入れて泡立てるようにもみこみ、片栗粉を混ぜた後、最後に油を入れ混ぜる。
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STEP 3
【野菜の湯通し】沸かしたお湯に塩と油を入れ、ズッキーニ・エリンギ茸・アスパラガス・黄パプリカ・赤パプリカをさっと湯通しし、ざるに取る。