蝦仁炒夏菜 (海老と夏野菜の炒め)

漢字 テストシェフのレシピ

コツ・ポイント

プリプリの海老と夏野菜を楽しめる一品。中華料理は食材の下準備が大事。海老の下処理と下味、野菜の湯通し(水に油を入れてさっと茹でる)がポイントです。湯通しは、中華で行う技法「油通し」と同様の効果があり、素材の栄養価が逃げず、ご家庭でできる簡単な方法です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

海老 ▶殻をむいておく 180g
ズッキーニ ▶海老より小さい乱切り 80g
エリンギ ▶海老より小さい乱切り 80g
アスパラガス ▶海老より小さい乱切り 2本
黄パプリカ ▶海老より小さい乱切り 30g
赤パプリカ ▶海老より小さい乱切り 30g
バジル ▶みじん切り 大さじ2
▶1cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす 適宜
生姜 ▶1cm角の薄切り 適宜

副材料ゆで湯

お湯 1リットル
小さじ1
サラダ油 大さじ1

海老の下処理

少々
30cc
片栗粉 大さじ1

海老の下味

少々
小さじ1
胡椒 少々
卵白 1/2個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1

味付け調味料

▶以下、材料を全て混ぜ合わせておく 小さじ1/2
小さじ1
胡椒 少々
大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
鶏がらスープ 大さじ3

作り方

  • STEP 1

    【海老の下処理】むきえびにまず塩をしてよく混ぜ(臭みとり)、水と片栗粉を入れてもみこみ(表面の汚れとり)、一度冷水で洗い流す。ペーパー等で丁寧に水分を取り除く。

  • STEP 2

    下味用の塩・酒・胡椒を入れ、しっかりもみこむ。さらに卵白を入れて泡立てるようにもみこみ、片栗粉を混ぜた後、最後に油を入れ混ぜる。

  • STEP 3

    【野菜の湯通し】沸かしたお湯に塩と油を入れ、ズッキーニ・エリンギ茸・アスパラガス・黄パプリカ・赤パプリカをさっと湯通しし、ざるに取る。

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