スタミナ豚キムチそうめん~氷結トマト汁で~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

麺つゆは最後にかき氷器にかけるので 多めに凍らせておけばいつでも使えます。オクラはなるべく細かく叩いて混ぜれば納豆のようにネバネバします。

材料・調味料

2
調理時間: 約15分

そうめん 2人前
ミックス豆 50g
オクラ 50g
豚肉 40g
キムチ 40g
長ネギ ▶薬味用 白髪ネギ又は小口切り 少量
セルフィーユ ▶チャービルともいう 少量
醤油 少量

つゆ

麺つゆ 200ml
トマトジュース ▶無塩で100%のものがよい 80ml
キムチの汁 ▶キムチを絞る 15ml
オレガノ 少々

作り方

  • STEP 1

    キムチを絞って汁を取り出し、その他つゆの材料と合わせて混ぜ冷凍庫で凍らせる(凍らせる形は かき氷器の仕様に合わせてください)

  • STEP 2

    オクラをさっと茹でて細かく刻み、粘りが出るまで混ぜ、ミックス豆と合わせて醤油で下味する

  • STEP 3

    豚肉をキムチと炒める

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