コツ・ポイント
”極薄切り”の豚肉を使うのがポイント!
たれを別で作り、あとからかけることで、焦げずに香りのよい、汁だくでやわらかい生姜焼きに仕上がります
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
豚バラスライス(極薄) ▶5cm幅にカット | 480g |
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玉ねぎ ▶3mmスライス | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1+小さじ1 |
キャベツ ▶千切りにし、水にさらして水気を切っておく | 1/4個分 |
酒 | 大さじ2 |
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しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうが ▶すりおろし、しぼっておく | 20g |
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作り方
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STEP 1
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、まずは玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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STEP 2
サラダ油小さじ1と豚肉を加え、7~8割火が通ったら、たれの材料を入れる。
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STEP 3
最後にしょうがの絞り汁を加えて良く和え、火を止める。キャベツと共に盛り付ければ完成。