コツ・ポイント
鯛は皮目だけ焼いて香ばしさをプラスし、甘みのある野菜と蒸し煮します。味と酸味のために、トマトは外せません。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
内浦駿河鯛(鯛ならなんでも可) ▶三枚おろし 100gカット | 100g×2 |
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玉ねぎ ▶スライス | 70g |
メークイーン ▶5mm角にカット | 80g |
キャベツ ▶30cm角にカット | 70g |
トマト ▶湯むきし種をとり2cm角にカット | 100g |
ズッキーニ ▶5mm厚にカット | 50g |
ピュアオリーブオイル | 30g |
にんにく ▶芯を抜いて | 1粒 |
白ワイン | 100cc |
水 | 50cc |
EXバージンオイル | 20cc |
バター | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りを出す。塩、コショウで下味を付けた鯛の皮目だけ軽く焼き、引き上げる。
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STEP 2
STEP1のフライパンに玉ねぎを入れよく炒める。メークイーン、キャベツを加え炒め、ズッキーニを加えて混ぜ合わせ、白ワイン、水を加えフタをして中火で煮る。
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STEP 3
STEP2のメークーインに火が入ったらSTEP1の鯛を戻し入れ、フタをして蒸し煮にする。時々、煮汁を鯛にかける。