内浦駿河鯛と野菜の蒸し煮

仕江府 四二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

鯛は皮目だけ焼いて香ばしさをプラスし、甘みのある野菜と蒸し煮します。味と酸味のために、トマトは外せません。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

内浦駿河鯛(鯛ならなんでも可) ▶三枚おろし 100gカット 100g×2
玉ねぎ ▶スライス 70g
メークイーン ▶5mm角にカット 80g
キャベツ ▶30cm角にカット 70g
トマト ▶湯むきし種をとり2cm角にカット 100g
ズッキーニ ▶5mm厚にカット 50g
ピュアオリーブオイル 30g
にんにく ▶芯を抜いて 1粒
白ワイン 100cc
50cc
EXバージンオイル 20cc
バター 適量
イタリアンパセリ 適量
適量
コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りを出す。塩、コショウで下味を付けた鯛の皮目だけ軽く焼き、引き上げる。

  • STEP 2

    STEP1のフライパンに玉ねぎを入れよく炒める。メークイーン、キャベツを加え炒め、ズッキーニを加えて混ぜ合わせ、白ワイン、水を加えフタをして中火で煮る。

  • STEP 3

    STEP2のメークーインに火が入ったらSTEP1の鯛を戻し入れ、フタをして蒸し煮にする。時々、煮汁を鯛にかける。

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