お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.表面がしっかり焼き色がつくまで焼く
2.お肉を蒸し焼きにすることで、しっとり仕上げる
3.ピーナッツペーストの硬さはオリーブ油で調整する
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
豚ロース肉(とんかつ用) ▶筋切りをし、塩・コショウで下味をつける | 1枚(150g) |
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塩 | 適量 |
コショウ | 少々 |
白ワイン | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ピーナッツ | 50g |
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粉チーズ | 30g |
お好みのハーブ ▶香菜、セルフィーユ、イタリアンパセリなど | 10g |
ニンニク | 10g |
レモン汁 | 適量 |
酢 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
水 ▶ニンニク茹で用 | 適量 |
お好みのサラダ | 適量 |
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トマト | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ピーナッツペースト】ニンニクの皮を剥き、鍋に入れ水から茹でる。
\n途中、水を2回~3回変え、ニンニクが柔らかくなるまで加熱する。 -
STEP 2
茹でたにんにく、ピーナッツ、ハーブを粗めのみじん切りする。
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STEP 3
ボウルに切った材料を入れ、粉チーズ、レモン汁、酢、塩、コショウで味を調える。
\nオリーブオイルでしっとり感を調整する。