〔まかない〕鶏のトマト煮バスク風 バターライスと共に

山本 弦1シェフのレシピ

コツ・ポイント

味の決め手になっているのは塩気と旨味を出す生ハム。
生ハムが余った時には、細かく切って煮込み料理に使うことで活用の幅が広がる。
鶏もも肉はよく焼き、煮込む時はサッと火を入れる程度に。煮込み過ぎると肉質が締まって硬くなってしまいます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約50分

鶏モモ肉 ▶1枚を半分に切る 500g
生ハム スライス ▶大きい場合は刻む 10枚
赤パプリカ ▶千切り 1ヶ
トマトホール ▶種を取っておく 250g
玉ねぎ ▶うす切り 1ヶ
にんにく ▶みじん切り 2片
白ワイン 100cc
ブーケガルニ 1本
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量

バターライス

250g
玉ねぎ ▶みじん切り 適量
人参 ▶みじん切り 適量
ブイヨン 300cc
バター 60g
塩・コショウ 適量

仕上げ

ピマンデスペレット ▶なければ唐辛子で代用可 適量
パセリ ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    【鶏のトマト煮】
    \n煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ、赤パプリカ・玉ねぎ・にんにくを炒める。そしてトマトホール・白ワイン・ブーケガルニを入れる。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイルを加え火にかけ、鶏モモ肉を皮目から中火できつね色に焼く。焼けたらStep1に入れ、生ハムも入れる。

  • STEP 3

    【バターライス】
    \nバターを半量入れ、野菜と米を炒める。ブイヨン、塩・コショウを入れ蓋をして180℃のオーブンで15分焼く。炊けたら残りのバターを入れ、混ぜる

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