コツ・ポイント
味の決め手になっているのは塩気と旨味を出す生ハム。
生ハムが余った時には、細かく切って煮込み料理に使うことで活用の幅が広がる。
鶏もも肉はよく焼き、煮込む時はサッと火を入れる程度に。煮込み過ぎると肉質が締まって硬くなってしまいます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約50分
鶏モモ肉 ▶1枚を半分に切る | 500g |
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生ハム スライス ▶大きい場合は刻む | 10枚 |
赤パプリカ ▶千切り | 1ヶ |
トマトホール ▶種を取っておく | 250g |
玉ねぎ ▶うす切り | 1ヶ |
にんにく ▶みじん切り | 2片 |
白ワイン | 100cc |
ブーケガルニ | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
米 | 250g |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 適量 |
人参 ▶みじん切り | 適量 |
ブイヨン | 300cc |
バター | 60g |
塩・コショウ | 適量 |
ピマンデスペレット ▶なければ唐辛子で代用可 | 適量 |
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パセリ ▶みじん切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
【鶏のトマト煮】
\n煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ、赤パプリカ・玉ねぎ・にんにくを炒める。そしてトマトホール・白ワイン・ブーケガルニを入れる。 -
STEP 2
フライパンにオリーブオイルを加え火にかけ、鶏モモ肉を皮目から中火できつね色に焼く。焼けたらStep1に入れ、生ハムも入れる。
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STEP 3
【バターライス】
\nバターを半量入れ、野菜と米を炒める。ブイヨン、塩・コショウを入れ蓋をして180℃のオーブンで15分焼く。炊けたら残りのバターを入れ、混ぜる