コツ・ポイント
パイ生地はじっくりよく焼くことでサクサク感がでます。よく焼き、最後に粉糖をまぶして高温で焼き表面をパリッとさせると食感がよくなります。
カスタードクリームを作るポイントは、火にかけている間は手早く混ぜつづけることです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
スカイベリー(いちご) ▶ヘタをとり、4分割にしておく | 8ヶ |
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パイシート ▶5cm×5cmを8枚、6cm×4cmを対角線で半分にし8枚 | 160g |
紛糖 | 10g |
生クリーム ▶グラニュー糖をいれ、ハンドミキサーでホイップしておく | 100cc |
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グラニュー糖 | 20g |
卵黄 | 1ヶ |
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グラニュー糖 | 25g |
小麦粉 | 8g |
バニラ | 1/4本 |
牛乳 | 100cc |
アマレッティ ▶砕いておく | 2ヶ |
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紛糖 | 適量 |
ミント | 8枚 |
フランボワーズソース | 適量 |
マンゴーソース | 適量 |
カラメルソース | 適量 |
作り方
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STEP 1
【パイシートを焼く】
\nカットしたパイシートを170℃で10分焼き、網をのせて5分焼き、裏返してさらに5分焼く。最後に紛糖をかけて240℃で2分30秒焼く。 -
STEP 2
【カスタードクリームを作る】
\nボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーでよく混ぜ、小麦粉を入れて軽く混ぜる。 -
STEP 3
鍋に牛乳とバニラを入れ、火にかけ沸騰する直前で火を止める。その牛乳をStep2のボウルに入れ混ぜて、鍋に戻す。