「皇海山 春の訪れ」スカイベリーのミルフィーユ仕立て

仕江府 二八五シェフのレシピ

コツ・ポイント

パイ生地はじっくりよく焼くことでサクサク感がでます。よく焼き、最後に粉糖をまぶして高温で焼き表面をパリッとさせると食感がよくなります。
カスタードクリームを作るポイントは、火にかけている間は手早く混ぜつづけることです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

スカイベリー(いちご) ▶ヘタをとり、4分割にしておく 8ヶ
パイシート ▶5cm×5cmを8枚、6cm×4cmを対角線で半分にし8枚 160g
紛糖 10g

ホイップクリーム

生クリーム ▶グラニュー糖をいれ、ハンドミキサーでホイップしておく 100cc
グラニュー糖 20g

カスタードクリーム

卵黄 1ヶ
グラニュー糖 25g
小麦粉 8g
バニラ 1/4本
牛乳 100cc

盛り付け

アマレッティ ▶砕いておく 2ヶ
紛糖 適量
ミント 8枚
フランボワーズソース 適量
マンゴーソース 適量
カラメルソース 適量

作り方

  • STEP 1

    【パイシートを焼く】
    \nカットしたパイシートを170℃で10分焼き、網をのせて5分焼き、裏返してさらに5分焼く。最後に紛糖をかけて240℃で2分30秒焼く。

  • STEP 2

    【カスタードクリームを作る】
    \nボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーでよく混ぜ、小麦粉を入れて軽く混ぜる。

  • STEP 3

    鍋に牛乳とバニラを入れ、火にかけ沸騰する直前で火を止める。その牛乳をStep2のボウルに入れ混ぜて、鍋に戻す。

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