コツ・ポイント
春に甘みがのり旬を迎えるキャベツ。今回は手軽で簡単になおかつお酒にぴったりなおつまみにします。ポイントは旨みです。野菜だけの旨みだと物足らないので、ちょっとした隠し味と、ゴマ油で美味しく、野菜の味も引き立ちます。簡単なのでぜひ作ってみて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約3分
キャベツ ▶3センチ角位にざく切りする | 1/4個 |
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みょうが ▶1/4に切る | 2本 |
胡瓜 ▶厚めの小口切りにする | 1本 |
長ネギ ▶笹切りにしてよく流水にさらす。 | 半分 |
塩 ▶長ネギ以外の野菜の重量の2%の塩を用意する | 野菜全体の2% |
いりこ出汁(粉末) ▶スーパーで売っている市販の粉末タイプで十分です。 | ひとつまみ |
ゴマ油 | 少々 |
ゴマ | 少々 |
糸唐辛子(お好みで) | 少々 |
塩こんぶ | 少々 |
煎りゴマ | 少々 |
作り方
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STEP 1
それぞれカットした野菜をボールに合わせ、そこへ塩、いりこ出汁を入れ和える。
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STEP 2
手で揉むようにして野菜がある程度しんなりするまでよく和える。
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STEP 3
器に盛りつけ、長ネギ、ゴマを振りかけ、ゴマ油をほんのり香りつけでかける。最後に塩こんぶをちらして、糸唐辛子を天にのせれば完成。