春キャベツのあっさりおつまみ

仕江府 九四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

春に甘みがのり旬を迎えるキャベツ。今回は手軽で簡単になおかつお酒にぴったりなおつまみにします。ポイントは旨みです。野菜だけの旨みだと物足らないので、ちょっとした隠し味と、ゴマ油で美味しく、野菜の味も引き立ちます。簡単なのでぜひ作ってみて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約3分

キャベツ ▶3センチ角位にざく切りする 1/4個
みょうが ▶1/4に切る 2本
胡瓜 ▶厚めの小口切りにする 1本
長ネギ ▶笹切りにしてよく流水にさらす。 半分
▶長ネギ以外の野菜の重量の2%の塩を用意する 野菜全体の2%
いりこ出汁(粉末) ▶スーパーで売っている市販の粉末タイプで十分です。 ひとつまみ
ゴマ油 少々
ゴマ 少々
糸唐辛子(お好みで) 少々
塩こんぶ 少々
煎りゴマ 少々

作り方

  • STEP 1

    それぞれカットした野菜をボールに合わせ、そこへ塩、いりこ出汁を入れ和える。

  • STEP 2

    手で揉むようにして野菜がある程度しんなりするまでよく和える。

  • STEP 3

    器に盛りつけ、長ネギ、ゴマを振りかけ、ゴマ油をほんのり香りつけでかける。最後に塩こんぶをちらして、糸唐辛子を天にのせれば完成。

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