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1
米2カップをとぎ、水2.2カップで炊く。
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2
[錦糸卵]\n卵2個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2を良く混ぜる。\n布でこす。\nフライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、あたためる。
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3
[錦糸卵]\n紫色の煙が出たら、ぬれ布巾の上に載せ、少し温度を下げる。\n卵を流し込み、両面を焼く。
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4
[八方出し]\n水120cc、薄口しょうゆ大さじ1、味醂大さじ1を鍋に入れ火にかける。ぶくぶくと煮立ったら鰹節10gを入れる。ペーパータオル等でこして冷ます
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5
[菜の花]\n菜の花の穂先と葉を取って、きれいに洗う。水500ccに塩小さじ1/2を入れて、火にかける。煮立った水に菜の花を入れ、素早く火を通す。
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6
[菜の花]\nゆであがったら素早く水に落として冷ます。ざるに上げて絞り、八方出しに漬ける。
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7
[食材を切る]\nイチゴを1/4に切る。\n錦糸卵を細く線に切る。
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8
[寿司飯]\nヨーグルト大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜる。(ヨーグルト酢)\n炊きあがったご飯に、ヨーグルト酢を混ぜる。
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9
[寿司飯]\n団扇で、あら熱を取り、よく冷ます。
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10
[盛り付け]器に寿司飯をこんもりと盛りつける。寿司飯に白ゴマをふる。錦糸卵をまんべんなく乗せイチゴをちらす。菜の花を飾る。季節の野菜、貝類など加えるとなお良い。