春爛漫 「菜の花 ひとくち サラダ」!!!

仕江府 三八九シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根で作った桜の花ビラは水の中にさらすと自然に花の形にカーブする。
大根おろしは必ず水分を良く絞る。
菜の花は氷水から取り出し水分良く切る。
烏龍茶は色が付くまで煎り色 香りを付ける。
寒い冬が終わり、土の中から菜の花が顔を出し、桜が咲き光に満ちた様子思い描いて作ってください

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

材料

菜の花 ▶熱湯に塩入れ、サッとボイルして氷水の中へ 3本
プチトマト ▶ヘタ取り、中心部分くり抜く 1個
大根 ▶花の形で抜き、カットし水にさらす 5枚
黄色ピーマン ▶小さ目のサイコロ切り 小量
烏龍茶 ▶煎ってミキサーにかける 10g

調味料 「おろし麻辣汁」

大根おろし 15g
砂糖 8g
15mℓ
醤油 10mℓ
辣油 2mℓ

作り方

  • STEP 1

    菜の花3㎝にカットして、熱湯に塩入れサッとボイルして、氷水の中へ。
    プチトマトを洗い、ヘタをカットして、中心部分くり抜く
    [植木鉢を表現」

  • STEP 2

    大根は花の形で抜き、薄く5枚スライスする。「桜の花」
    黄色ピーマン、小さ目なサイコロ切りにする

  • STEP 3

    調味料全て合して置く。
    「おろし麻辣汁

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