コツ・ポイント
大根で作った桜の花ビラは水の中にさらすと自然に花の形にカーブする。
大根おろしは必ず水分を良く絞る。
菜の花は氷水から取り出し水分良く切る。
烏龍茶は色が付くまで煎り色 香りを付ける。
寒い冬が終わり、土の中から菜の花が顔を出し、桜が咲き光に満ちた様子思い描いて作ってください
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
菜の花 ▶熱湯に塩入れ、サッとボイルして氷水の中へ | 3本 |
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プチトマト ▶ヘタ取り、中心部分くり抜く | 1個 |
大根 ▶花の形で抜き、カットし水にさらす | 5枚 |
黄色ピーマン ▶小さ目のサイコロ切り | 小量 |
烏龍茶 ▶煎ってミキサーにかける | 10g |
大根おろし | 15g |
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砂糖 | 8g |
酢 | 15mℓ |
醤油 | 10mℓ |
辣油 | 2mℓ |
作り方
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STEP 1
菜の花3㎝にカットして、熱湯に塩入れサッとボイルして、氷水の中へ。
プチトマトを洗い、ヘタをカットして、中心部分くり抜く
[植木鉢を表現」 -
STEP 2
大根は花の形で抜き、薄く5枚スライスする。「桜の花」
黄色ピーマン、小さ目なサイコロ切りにする -
STEP 3
調味料全て合して置く。
「おろし麻辣汁