コツ・ポイント
細くコシがある島原手延べ素麺にスープが染み込み簡単なのに何が入っているの?と思うくらいおいしい。素麺を芯が残るくらいに茹で、流水でしっかり麺の表面のぬめりを取り水切りもしっかりするのがポイント。ベーコンを焼く時には油を引かずしっとりと焼くのがコツ。美味しく食べてより美しく元気!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
島原手延べ素麺 ▶沸騰した湯1リットルに1分茹でます | 2束(100g) |
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豆乳 | 200cc |
味噌 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/3 |
白コショウ | 2振り |
レモン汁 | 少々 |
ベーコン ▶ベーコンを1センチくらいに切り炒めます | 20g |
サニーレタス ▶手でちぎります | 50g |
人参 ▶5㎝千切りします | 適量 |
キュウリ ▶塩をふって軽く転がし青くさみを取り塩を洗ってから斜め薄切りに | 適量 |
豆苗 ▶5㎝に切ります | 適量 |
プチトマト ▶半分に切ります | 1個~2個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
豆乳を鍋に弱火で温め味噌を泡だて器で混ぜ合わせ、醤油と白コショウを入れてスープを作る
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STEP 2
ベーコンを1㎝くらいに切り、油を入れずに弱火でしっとりと焼く。余分な脂が抜けベーコンの旨みが出て素麺とスープの相性も良い。
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STEP 3
サニーレタスを手でちぎり、キュウリ・人参・豆苗・ミニトマトを切る。