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『無塩汁(ぶえんじる)』いわゆる、あら汁です。自分の育った町では無塩汁と言います。
無塩とは、古語で塩が無いとゆう意味と、新鮮とゆう二つの意味があります。
つまり新鮮な魚介類の味噌汁です。田舎なので昔の言葉が残っております。
4人前
調理時間: 約15分
新鮮な魚のアラ ▶4人で食べたれる程度 | 適量 |
---|---|
大根(皮付き) | 適量 |
水 | 720cc |
味噌 ▶冬は甘めの麦味噌がおすすめ | 大さじ3~ |
白ネギ ▶食べる直前に小口切りにする | 適量 |
青ネギ ▶食べる直前に小口切りにする | 適量 |
STEP 1
【魚の処理】上身は刺身にし楽しむ。その刺身が美味しければ120%無塩汁も美味しいはず。
STEP 2
エラや内臓を取り除いたアラの頭と骨を割ります。鍋にそのアラを入れ、人数分の水を入れます。
\n※かならず骨も入れること。
STEP 3
大根を入れ、火にかけます。一煮たちさせ骨とアクを取り除きます。
STEP 4
火を止め味噌を入れます。食べる直前に白ネギと青ネギを刻み、器盛ったら完成。
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