〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼

仕江府 五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材は細かく切ることで、全体に味がなじみやすくなる。
つややかでふんわりとしたとろみを出すポイントは、水溶き片栗粉を加えた後で卵を入れるという順序にあり

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶1.5cm角に切り、塩、紹興酒、コショウを揉みこむ 150g
少々
紹興酒 少々
コショウ 少々
玉ねぎ ▶細切り 100g
人参 ▶細切り 50g
しいたけ ▶細切り 2枚
えのき茸 1/2パック
▶溶きほぐしておく 4個
ニラ ▶3cmの長さに切る 2束
葱油 大さじ1
ごはん 適量
水溶き片栗粉 大さじ2~3

調味料

鶏がらスープ ▶水で代用の場合は中華ダシを小さじ2にする 400cc
中華ダシ 小さじ1
小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    鍋に葱油を馴染ませ、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参、しい茸を入れてさらに炒める。

  • STEP 2

    調味料を加え少々煮込み、味を馴染ませる。

  • STEP 3

    味をととのえ、えのき茸とニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています