ミモザの花咲くラタトゥイユ

仕江府 七五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

通常のラタトゥイユはホールトマトなどでしっかり煮込みますが、
今回は春をイメージした軽い仕立てにしました。
それぞれの野菜がやさしい味で、かつ
はっきりとした輪郭をもっています。
上にかけるたまごがコクを補ってくれて
栄養バランスもいい料理に仕上げました。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約16分

ゆで卵 ▶あらかじめ茹でて冷やしておく 1個分

春野菜

赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
スナップエンドウ ▶筋を取る 4個
たまねぎ 中1玉
カリフラワー 1/2株
アスパラガス ▶はかまをピーラーでおとす 4本

ソース

オリーブオイル 40cc
トマト 中玉2つ

作り方

  • STEP 1

    野菜を切る。
    パプリカをそれぞれ2cm幅の縦切りにし、
    カリフラワー、アスパラガスは、一口大に切り、
    たまねぎは縦半分に切り、2cm幅の縦切りにする。

  • STEP 2

    トマト、たまごをそれぞれ
    みじん切りにする

  • STEP 3

    フライパンにオイルを入れ、たまねぎを中火で炒める。
    2~3分しんなりしてきたらstep1のカットした野菜を入れる。
    (油がしっかり絡めば下茹で不要です

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