森永乳業 ギリシャヨーグルトコンテスト 優秀賞
コツ・ポイント
ヌーベルキュイジーヌでフレンチに取り入れられたカルパッチョ。柚子こしょうなど和の調味料を使ったソースは、少量のはちみつを加えるとマグロやカツオなど赤身にも合います。酸味の効いたソースとのバランスをとるため、魚には強めに塩をふること。皿ごとよく冷やしておくのがコツ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
マダイ(刺身用) ▶厚さ2~3mmのそぎ切り | 150g |
---|---|
エクストラバージンオリーブオイル | 3~5滴 |
にんにく ▶縦半分に切って芯を除く | 1片 |
├ グレープフルーツ果汁 | 大さじ2 |
---|---|
├ レモン果汁 | 大さじ1 |
├ エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
├ 醤油 | 大さじ2 |
├ 柚子こしょう | 3g |
├ 粒マスタード | 小さじ1 |
└塩 | 3g |
├ スプラウト(種類は問わない) | 適量 |
---|---|
├ 紅たで | 適量 |
├ グレープフルーツ(果肉) | 6片 |
├ チャービル | 適量 |
└チェリートマト ▶縦半分に切る | 4個 |
作り方
-
STEP 1
皿にオリーブオイルを垂らしてにんにくの切り口をあて、にんにくでオイルをのばすようにして香りをすりこむ。
-
STEP 2
皿にマダイを敷きつめ、塩を3つまみほど振り、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。
-
STEP 3
ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。