マダイのカルパッチョ

仕江府 四六シェフのレシピ

森永乳業 ギリシャヨーグルトコンテスト 優秀賞

コツ・ポイント

ヌーベルキュイジーヌでフレンチに取り入れられたカルパッチョ。柚子こしょうなど和の調味料を使ったソースは、少量のはちみつを加えるとマグロやカツオなど赤身にも合います。酸味の効いたソースとのバランスをとるため、魚には強めに塩をふること。皿ごとよく冷やしておくのがコツ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

マダイ(刺身用) ▶厚さ2~3mmのそぎ切り 150g
エクストラバージンオリーブオイル 3~5滴
にんにく ▶縦半分に切って芯を除く 1片

ドレッシング

├ グレープフルーツ果汁 大さじ2
├ レモン果汁 大さじ1
├ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
├ 醤油 大さじ2
├ 柚子こしょう 3g
├ 粒マスタード 小さじ1
└塩 3g

あしらい

├ スプラウト(種類は問わない) 適量
├ 紅たで 適量
├ グレープフルーツ(果肉) 6片
├ チャービル 適量
└チェリートマト ▶縦半分に切る 4個

作り方

  • STEP 1

    皿にオリーブオイルを垂らしてにんにくの切り口をあて、にんにくでオイルをのばすようにして香りをすりこむ。

  • STEP 2

    皿にマダイを敷きつめ、塩を3つまみほど振り、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  • STEP 3

    ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。

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