鶏挽き肉のバジル炒めごはん"ガイガパオ"

仕江府 八一二シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉は、ジューシー感を出すために粗挽きがおすすめ。
最後にのせる卵は周りがカリカリ、黄身はとろとろに仕上げ、玉子を崩して混ぜて食べるのが一般的。
今回は手に入りやすいスイートバジルを利用しましたが、タイの爽やかな香りが特徴のホーリーバジルで作ると、より現地の味に近づきます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ジャスミンライス(タイ米) ▶なければ日本のご飯 茶碗2杯分
鶏モモ肉 ▶1cm角に切る 150g
玉ねぎ ▶7mm幅に切る 1/8個
赤ピーマン ▶5mm幅の細切りにする 1/4個
生赤唐辛子 ▶小口切り 1本分
にんにく ▶みじん切り 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1弱
オイスターソース 大さじ1弱
グラニュー糖 小さじ2/3
鶏ガラスープ 大さじ2
スイートバジル 1/2枚
バイマックル 1枚
2個
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ニンニクと生赤唐辛子を弱火で炒めて香りが立ったら、すぐ鶏モモ肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎを加えて中火にして、手早く炒め合わせ、ナンプラー・グラニュー糖・オイスターソースを順に加えてサッと炒め、スープを入れる。

  • STEP 3

    赤ピーマン、スイートバジルを加えてさっと炒め、バイマックルを葉脈を取り除き4等分にちぎって揉んでから加えて、全体に炒め混ぜ、火からおろす。

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