コツ・ポイント
カリフラワーのピューレは、使用するカリフラワーの水分量や、ミキサーを回すときに入れる茹で汁の量により濃度が代わります。
ピューレ、牛乳と、生クリームの量はそれに応じて調節を。
今回は煮詰めてソースとして使いましたが、フォンブランと牛乳を多めにすればスープにも仕立てられます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
白身魚(レシピは姫鯛) ▶両面に塩・コショウし、皮面にのみ小麦粉つける | 4切れ |
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塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
カリフラワー | 1株 |
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玉ねぎ ▶粗めのみじん切り | 1/4個 |
ベーコン ▶粗めのみじん切り | 2枚 |
水 | 適量 |
塩 | 適量 |
フォンブラン | 200cc |
牛乳 | 35g |
生クリーム | 45g |
オリーブオイル | 適量 |
チャービル | 4つ |
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作り方
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STEP 1
【ソース】沸かしたお湯に塩を加え、カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。
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STEP 2
ミキサーに茹でたカリフラワーと茹で汁を刃が回る程度に加え、ピューレ状にする。
\n※ピューレは冷凍保存可能。沢山作っておく場合は、ここで再度鍋に入れて火にかける -
STEP 3
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて塩・コショウする。