魚のポワレ カリフラワーのスープ仕立て

仕江府 五八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

カリフラワーのピューレは、使用するカリフラワーの水分量や、ミキサーを回すときに入れる茹で汁の量により濃度が代わります。
ピューレ、牛乳と、生クリームの量はそれに応じて調節を。
今回は煮詰めてソースとして使いましたが、フォンブランと牛乳を多めにすればスープにも仕立てられます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

魚のポワレ

白身魚(レシピは姫鯛) ▶両面に塩・コショウし、皮面にのみ小麦粉つける 4切れ
少々
コショウ 少々
小麦粉 適宜

ソース

カリフラワー 1株
玉ねぎ ▶粗めのみじん切り 1/4個
ベーコン ▶粗めのみじん切り 2枚
適量
適量
フォンブラン 200cc
牛乳 35g
生クリーム 45g
オリーブオイル 適量

盛り付け

チャービル 4つ

作り方

  • STEP 1

    【ソース】沸かしたお湯に塩を加え、カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。

  • STEP 2

    ミキサーに茹でたカリフラワーと茹で汁を刃が回る程度に加え、ピューレ状にする。
    \n※ピューレは冷凍保存可能。沢山作っておく場合は、ここで再度鍋に入れて火にかける

  • STEP 3

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて塩・コショウする。

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