ブランマンジェ ローズマリーとパセリオイル

仕江府 六六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

鮮やかな色と爽やかな風味をつけてくれるパセリオイルに使うパセリは、指でつまんでつぶれるくらい柔らかく茹でましょう。香りと色がきれいにでます。
盛り付けはクリスマスカラーをイメージしてグラスに盛り込んでいくと、一味違った組み合わせのマリアージュが楽しめます

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

ブランマンジェ

牛乳 100cc
グラニュー糖 22g
ゼラチン ▶氷水で戻しておく 3g
クリーム 60g
アマレットリキュール 少量

ローズヒップゼリー

100cc
グラニュー糖 10g
ハチミツ 5g
ローズヒップ 10g
ゼラチン ▶氷水で戻しておく 2g

パセリオイル

パセリ ▶指でつまむとつぶれるくらい柔らかく茹でる 30g
EXVオリーブ油 50g

イチゴのシロップ

イチゴ ▶フォークの背中でつぶし、シロップと混ぜる 8コ
グレナデンシロップ(無ければ砂糖で代用) 適量

盛り付け用

コーンフレーク 適量

作り方

  • STEP 1

    【ブランマンジェ】牛乳とグラニュー糖を沸かし火を止め、ゼラチンを加える。粗熱がとれたら器に移し、しっかりと冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 2

    【ローズヒップゼリー】水、グラニュー糖、ハチミツを沸かし、火からおろしてローズヒップを加えて10分ほどおく。

  • STEP 3

    軽く温めてゼラチンを加え、しっかり溶かし容器に移して冷蔵庫でしっかり固める。

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