コツ・ポイント
鮮やかな色と爽やかな風味をつけてくれるパセリオイルに使うパセリは、指でつまんでつぶれるくらい柔らかく茹でましょう。香りと色がきれいにでます。
盛り付けはクリスマスカラーをイメージしてグラスに盛り込んでいくと、一味違った組み合わせのマリアージュが楽しめます
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
牛乳 | 100cc |
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グラニュー糖 | 22g |
ゼラチン ▶氷水で戻しておく | 3g |
クリーム | 60g |
アマレットリキュール | 少量 |
水 | 100cc |
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グラニュー糖 | 10g |
ハチミツ | 5g |
ローズヒップ | 10g |
ゼラチン ▶氷水で戻しておく | 2g |
パセリ ▶指でつまむとつぶれるくらい柔らかく茹でる | 30g |
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EXVオリーブ油 | 50g |
イチゴ ▶フォークの背中でつぶし、シロップと混ぜる | 8コ |
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グレナデンシロップ(無ければ砂糖で代用) | 適量 |
コーンフレーク | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【ブランマンジェ】牛乳とグラニュー糖を沸かし火を止め、ゼラチンを加える。粗熱がとれたら器に移し、しっかりと冷蔵庫で冷やす。
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STEP 2
【ローズヒップゼリー】水、グラニュー糖、ハチミツを沸かし、火からおろしてローズヒップを加えて10分ほどおく。
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STEP 3
軽く温めてゼラチンを加え、しっかり溶かし容器に移して冷蔵庫でしっかり固める。