クリスマスパーティレシピコンテスト 10分で簡単オードブル
コツ・ポイント
・見た目より簡単に塩とオイルとマヨネーズ
・魚介で最も甘味の感じるホタテ、甘海老、蟹のシンプルな組み合わせで
・お野菜はエレガントな色彩りで
・ソースも邪魔をしない3色で美しい
・さらにグラスでフタをして超おしゃれにも可能
・500ミリのペットボトルを切り取り、セルクル
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
ホタテ刺身用 ▶スライスしたもの | 3枚 |
---|---|
甘海老 ▶むいて。 | 5尾 |
かに 生食 そのまま食べれるもの ▶みじん切り | 30グラム |
美味しい塩 ▶是非!塩を選んでみましょう。 | 少々 |
---|---|
バージンオイル | 20適 |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
コショウ | 少々 |
カブ | スライス3枚 |
---|---|
プチトマト ▶4つにカット | 1粒 |
ベビーリーフ | 少々 |
バジルオイル ▶バジルみじん切りとピュアオイルを混ぜて少々。 | 市販のジェノバでも可 |
---|---|
トマトソース ▶市販品 | 少々 |
デザート用のマンゴーソース ▶市販のヨーグルト用などで可。 | 少々 |
メルバトースト ▶バケットの極薄切りのトースト。あれば。 | 1枚 |
---|
作り方
-
STEP 1
タルタルを作る。
\nセルクル6センチ(ぺットボトル代用可)にホタテを1層目にしく。
\n味付けの美味しい塩を少々、バージンオイルを10滴落とす。
\n -
STEP 2
2層目に甘海老。美味しい塩、レモンの皮、バージンオイルを10滴落とす。
\n3層目のかにのみじん切りに塩、こしょう、マヨネーズで和えてフタをする。 -
STEP 3
野菜をカットして盛り付け。
\nカブのスライスを中央に並べてセルクルのタルタルをスプーンで押さえて抜く。
\nメルバトーストを刺してグラスをかぶせる。
\n
\