10分で豪華な冷菜!ホタテと甘海老と蟹のタルタル

仕江府 二六シェフのレシピ

クリスマスパーティレシピコンテスト 10分で簡単オードブル

コツ・ポイント

・見た目より簡単に塩とオイルとマヨネーズ
・魚介で最も甘味の感じるホタテ、甘海老、蟹のシンプルな組み合わせで
・お野菜はエレガントな色彩りで
・ソースも邪魔をしない3色で美しい
・さらにグラスでフタをして超おしゃれにも可能
・500ミリのペットボトルを切り取り、セルクル

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

メイン食材

ホタテ刺身用 ▶スライスしたもの 3枚
甘海老 ▶むいて。 5尾
かに 生食 そのまま食べれるもの ▶みじん切り 30グラム

味付けの材料

美味しい塩 ▶是非!塩を選んでみましょう。 少々
バージンオイル 20適
マヨネーズ 大さじ1.5
コショウ 少々

付けあわせの野菜

カブ スライス3枚
プチトマト ▶4つにカット 1粒
ベビーリーフ 少々

ソース

バジルオイル ▶バジルみじん切りとピュアオイルを混ぜて少々。 市販のジェノバでも可
トマトソース ▶市販品 少々
デザート用のマンゴーソース ▶市販のヨーグルト用などで可。 少々

トッピング

メルバトースト ▶バケットの極薄切りのトースト。あれば。 1枚

作り方

  • STEP 1

    タルタルを作る。
    \nセルクル6センチ(ぺットボトル代用可)にホタテを1層目にしく。
    \n味付けの美味しい塩を少々、バージンオイルを10滴落とす。
    \n

  • STEP 2

    2層目に甘海老。美味しい塩、レモンの皮、バージンオイルを10滴落とす。
    \n3層目のかにのみじん切りに塩、こしょう、マヨネーズで和えてフタをする。

  • STEP 3

    野菜をカットして盛り付け。
    \nカブのスライスを中央に並べてセルクルのタルタルをスプーンで押さえて抜く。
    \nメルバトーストを刺してグラスをかぶせる。
    \n
    \

このレシピをシェアする