五島手延べうどんの和風ペスカトーレ

仕江府 七八零シェフのレシピ

コツ・ポイント

コシが強く切れにくい特徴を持ち、ぷるんと滑らかな食感の【五島手延べうどん】と、オホーツクの帆立・天使の海老・浜名湖のアサリ・島根のイカなどをトビ魚と昆布のだしでスープパスタ仕立てにしました。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

五島手延べうどん ▶好みの硬さに茹でる 100g
帆立 2個
海老 2尾
あさり 適量
ヤリイカ 2個
フルーツトマト ▶半分に切る 2個
トマトソース 70g
トビ魚・昆布だし 100cc
エクストラバージンオリーブオイル 適量
にんにく 適量

作り方

  • STEP 1

    エクストラバージンオリーブオイルに、にんにくを加え弱火で炒め、香りがたったら白ワインでフランベ。

  • STEP 2

    トマトソースとトビ魚と昆布でとっただしを加え、塩こしょうで味を調える。

  • STEP 3

    そこに、好みの硬さで茹でた五島手延べうどんを加え和える。

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