五島手延べうどん海鮮鍋焼き

佐久間 PRO作成シェフのレシピ

コツ・ポイント

寒い季節にぴったりの鍋焼きうどん。鉄鍋を使用して、熱々をお召し上がり下さい。
五島手延べうどんは固めにゆで、冷水でしめておく。
穴子は焼き穴子にして風味を出す。
魚介類や肉は熱湯をかけて下処理をしておく事で、アクが出にくくなる

材料・調味料

3人前
調理時間: 約30分

かつお出汁 1080cc
醤油 50cc
みりん 30cc
10g
五島手延べうどん 1束
海老 ▶背ワタを取りゆでて下処理をしておく 3尾
金目鯛 ▶一口大に切って熱湯をかけておく 1切れ
たら ▶一口大に切って熱湯をかけておく 1切れ
あさり ▶洗って塩水につけ砂をはかせておく 3~6
ホタテ ▶生がなければボイルホタテでも可
穴子 ▶焼き目をつける 1/2
とりもも肉 ▶一口大に切って熱湯をかけておく 3切れ
かまぼこ 3切れ
たまご ▶最後に入れる 3個
青物 ▶ホウレンソウ、小松菜、など下ゆで処理 適宜

作り方

  • STEP 1

    五島手延べうどんを固めにゆで、冷水でしめておく。

  • STEP 2

    かつお出汁に調味料をあわせておく。

  • STEP 3

    鉄鍋にあわせた出し汁を入れ、五島手延べうどんを入れる。
    うどんの上に具材を綺麗に並べる

このレシピをシェアする