〔まかない〕八宝菜あんかけ焼きうどん

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

なめらかなとろみのあんかけに仕上がるように、片栗粉を入れる前に、水分を飛ばしすぎないように。
干しえびなど乾物を入れると、うまみがたっぷりと出る。
この他にもいろいろな肉、魚介、野菜などで何を入れても美味しく出来ます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

A.豚バラ肉スライス ▶食べやすい大きさに切る 100g
A.干し海老 ▶水で戻して食べやすい大きさにカットする 20g
A.白菜 ▶食べやすい大きさに切る 1/8玉
A.干し椎茸 ▶水で戻して食べやすい大きさにカットする 4個
A.人参 ▶食べやすい大きさに切る 1/4本
A.もやし ▶食べやすい大きさに切る 1/4パック
A.万能ねぎ ▶食べやすい大きさに切る 1/2束
200cc
大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
うどん ▶下茹でしておく 4食分
とんかつソース 適量
サラダ油 ▶炒める用 適量

トッピング

ゆで卵 ▶縦半分に切る 4個
青ねぎ ▶5cm程の長さに切る 適量

作り方

  • STEP 1

    【八宝菜】サラダ油をしいたフライパンにA.の材料を入れ、さっと炒める。

  • STEP 2

    そこへ水、酒、醤油、砂糖を入れ、さっと煮る。
    \n※水分が足りない場合は水を足す。

  • STEP 3

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら、風味付けにごま油を垂らす。

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