若鶏のフリカッセ アンシエンヌ風 バターライス添え

仕江府 七七一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

鶏もも肉は皮目を先に、全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。
クリームソースに使う生クリームは、乳脂肪分が30%以上のリッチな動物性のものを必ず使うこと。
低脂肪や植物性ではクリームが分離してしまい、おいしく仕上がりません

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

鶏もも肉 ▶4等分にカット。周りの余分な皮と軟骨は取る 4枚
無塩バター ▶小さくカット 30g
小麦粉 ▶ふるっておく 30g
チキンブイヨン 1.5L
動物性生クリーム(乳脂肪分30%以上) 250cc
サラダ油 適量

付け合わせ

ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし、茹でておく 1/2個
マッシュルーム ▶1/4にカット (飾り切りするときれい) 200g
▶ひたひたになるよう調整する 500cc
レモン汁 1個分
バター 25g
適量

バターライス

300g
玉葱 ▶みじん切り 1/2個
チキンブイヨン 450cc
バター ▶※このうち20gは、玉葱炒め用 40g
適量
コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉の裏表にしっかりと塩・コショウをする。鍋にサラダ油を入れ、中火で鶏肉を皮目から焼く。途中、皮がひっつかないよう途中で持ち上げる。

  • STEP 2

    焼く途中でバターを入れ、表面全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。余分な油はふき取っておく。

  • STEP 3

    上にした皮目に、ふるっておいた小麦粉をふりかけ、蓋をして200度のオーブンに2~3分入れる。
    ※オーブンがないときは蓋をして約5分弱火で焼き、粉気を飛ばす。

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