ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
鶏もも肉は皮目を先に、全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。
クリームソースに使う生クリームは、乳脂肪分が30%以上のリッチな動物性のものを必ず使うこと。
低脂肪や植物性ではクリームが分離してしまい、おいしく仕上がりません
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
鶏もも肉 ▶4等分にカット。周りの余分な皮と軟骨は取る | 4枚 |
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無塩バター ▶小さくカット | 30g |
小麦粉 ▶ふるっておく | 30g |
チキンブイヨン | 1.5L |
動物性生クリーム(乳脂肪分30%以上) | 250cc |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし、茹でておく | 1/2個 |
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マッシュルーム ▶1/4にカット (飾り切りするときれい) | 200g |
水 ▶ひたひたになるよう調整する | 500cc |
レモン汁 | 1個分 |
バター | 25g |
塩 | 適量 |
米 | 300g |
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玉葱 ▶みじん切り | 1/2個 |
チキンブイヨン | 450cc |
バター ▶※このうち20gは、玉葱炒め用 | 40g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
鶏もも肉の裏表にしっかりと塩・コショウをする。鍋にサラダ油を入れ、中火で鶏肉を皮目から焼く。途中、皮がひっつかないよう途中で持ち上げる。
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STEP 2
焼く途中でバターを入れ、表面全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。余分な油はふき取っておく。
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STEP 3
上にした皮目に、ふるっておいた小麦粉をふりかけ、蓋をして200度のオーブンに2~3分入れる。
※オーブンがないときは蓋をして約5分弱火で焼き、粉気を飛ばす。