コツ・ポイント
牡蠣の汚れをしっかりと洗い流しましょう。そしてご飯と一緒に炊くのではなく、火を止めてから入れて余熱で火をいれることで、牡蠣の身が縮まらずふっくらと仕上がります。
舞茸はご飯と一緒に炊くことで、美味しい旨みをご飯にしっかりと吸わせましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
舞茸 ▶一口サイズにする | 200g |
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むき牡蠣 ▶よく洗い水気きりをする | 300g |
もち米 ▶一晩水につけて、10分間水切りする | 3合 |
人参 ▶さいの目に切り、ボイルする | 適量 |
あさつき ▶小口切りにする | 適量 |
昆布出汁 | 385cc |
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薄口醤油 | 25cc |
酒 | 25cc |
水 | 1000cc |
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真昆布 | 10g |
作り方
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STEP 1
鍋に水に真昆布を一晩漬ける。そして火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
\n冷めたら480ccを計り、そのほかのご飯地の材料とボウルに混ぜておく。 -
STEP 2
土鍋に水切りしたもち米、舞茸、ご飯地を入れて強火で沸かす。
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STEP 3
沸いたら弱火にして10分間火にかける。その後火を止めて牡蠣、人参を入れて10分間蒸らす。