コツ・ポイント
■新じゃがとイワシ(オイルサーディン)の相性は抜群です!
■油もオイルサーディンの油を利用し、有効活用しました。
■せん切りにした新じゃがはデンプンを利用したいので、水にさらさないこと
材料・調味料
1皿分
調理時間: 約15分
新じゃが ▶スライサーなどでせん切り | 80g |
---|---|
シラス干し | 20g |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
オイルサーディン | 1/2缶 |
オイルサーディンの油 | 15cc |
---|---|
ピンクペッパー | 少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
せん切りにした新じゃが、シラス干し、片栗粉を混ぜる(新じゃがはデンプンを活かしたいので水にはさらさない)
-
STEP 2
step1を2つに分けてサラダ油とオイルサーディンの油できつね色まで焼き上げる。
途中、オイルサーディンも同じフライパンに入れ、温める -
STEP 3
器にオイルサーディンと新じゃがガレットを交互に重ね、盛りつける。
ソースをかけて完成