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1
パルテノパンの材料を計る。強力粉からインスタントイーストまでの材料をひとまとめに、残りは別々に計る。
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2
キッチンエイドがあればフックを装着し、粉類をまとめた物に、全卵、パルテノ、牛乳の7割くらいを入れて混ぜ始める。なければ、ボールで同様に牛乳を加えこね始める。
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3
生地がまとまってきたら作業台に移し、少しずつ牛乳を足しながらさらにこねていく。
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4
すべての牛乳が混ざり表面がつるっとしてきたら(ここまでで約20分くらい)、常温に戻しておいたバターを少しずつ混ぜ込んでいく。
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5
バターが混ざり表面につやが出てきたら丸めてボールに移し、熱めのお風呂(42℃)位のお湯を張った一回り大きなボールもしくは鍋などに乗せ、ラップをし30分置く。
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6
30分して1.5倍くらいに膨らんできたら、生地を上下左右から中央に折り返し丸め(ガス抜き)、step5のようにもう一度お湯を替え、30分置く。
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7
30分し生地が1.5から2倍くらいに膨らんでいれば、60gずつに分割し丸め霧吹きで霧を吹いて、15分温かいところに置いて発酵させる。(乾燥しそうならラップを。)
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8
少し大きくなってきたら、焼きあがりをイメージしお好みの形に成形する。丸なら丸め直す。バンズのようにしたければ、麺棒で円く平らに伸ばす。
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9
成型した生地を、焼成用の鉄板に並べ霧を吹き30分置く。ここでも、乾燥しそうなら、ラップを。ここでオーブンを180度に設定し、余熱を始める。
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10
生地がぷっくりと膨らんできたら、全卵を溶いた物(分量外)を表面に塗り、焼き上がりをイメージして切り込みを入れ、180℃のオーブンに8分入れる。
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11
170℃に落としさらに7分焼き、焼けたら溶かしバター(分量外)を表面に塗る。
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12
待ち時間で用意したお好みの付け合わせと共に、オープンサンドにしたり、もちろんそのままでも!!焼きたての、噛むほどに味のあるパルテノパンをお楽しみ下さい。