鶏肉のコンフィ

仕江府 四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)若鶏もも肉につまようじで穴を開けておくことにより、漬け込む際に味が染み込みやすくなる。
(調理)コンフィをする場合、低温調理を心がけ、肉にじっくりと火を入れること。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

若鶏もも肉 ▶味を浸透させるため、つまようじで穴を開けておく 4本
少々
胡椒 少々
玉葱 ▶皮をむき、スライスにする 1/2個
にんにく ▶皮をむき、スライスにする 1片
オリーブオイル 100cc
サラダオイル 適量
にんにく(揚げ用) 1株
バター 少々
じゃがいも ▶皮をむく 200g
卵黄 2ヶ
バター 大さじ1
少々
胡椒 少々
ナツメグ 適量
生クリーム 適量
フォンドボー 120cc
バルサミコ酢 30cc
粒マスタード 適量
パセリ ▶みじん切りにする 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダリーフ 少々

作り方

  • STEP 1

    若鶏もも肉は、多目の塩、胡椒をして、スライスした玉葱、にんにくと共にバットに入れる。更にオリーブオイルを加え、サランラップを被せて、約30分ほど漬けておく。

  • STEP 2

    鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを皮つきのまま入れ、もも肉を入れ、ホイルで蓋をし、約75℃の低温で約20分じっくりと火を入れ、取り出し表面をフライパンで焼き上げ

  • STEP 3

    じゃがいもはやわらかく茹で、細かい目の裏ごし器であたたかいうちに裏ごしする。卵黄、バター、塩、胡椒、ナツメグ、最後に生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。

このレシピをシェアする