コツ・ポイント
四川ではポピュラーで、オヤツ代わりにもなります。手間はかかりますが、香りづけの葱姜水、コクだしに最適な甜醤油も試してみてください。水餃子はもっちりした食感、ツルンとした喉ごしが命。沸騰してから入れ、しっかりゆでること。\t
材料・調味料
16個分
調理時間: 約90分
豚ひき肉 | 200g |
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├葱姜水(ソンジャン水) ▶水にねぎの青い部分5cm、生姜の薄切り2枚を漬けた香り水 | 100cc |
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├紹興酒 | 大さじ2 |
├生姜 ▶すりおろす | 小さじ1/2 |
├こしょう | 少々 |
├塩 | 小さじ1/3 |
├片栗粉 | 大さじ1 |
└ごま油 | 大さじ1/2 |
├薄力粉 ▶ふるいにかける | 200g |
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├強力粉 ▶ふるいにかける | 200g |
├塩 | 小さじ1 |
└水 | 150cc |
├甜醤油(たまり醤油に代用可) | 大さじ2 |
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├酢 | 小さじ1 |
├にんにく ▶すりおろす | 小さじ1/2 |
├醤油 | 大さじ1 |
├芝麻醤(白ごまペースト小さじ1に代用可 | 大さじ4 |
├醤油 | 420g |
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├砂糖 | 330g |
├五香粉 | 10g |
├長ねぎ | 1本 |
└生姜 ▶薄切り | 1片 |
ほうれん草 ▶ゆでて、適当な長さに切る | 適量 |
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作り方
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STEP 1
餃子の皮を作る。ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、よく混ぜる。塩、水を順に加え、ひとかたまりにまとまってくるまで練る。
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STEP 2
湿ったフキンをかぶせて10分休ませる。さらに生地がなじむまで、よく練る。同じようにフキンをかぶせ、30分休ませる。
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STEP 3
麺棒をつかって直系3cmの棒状にのばし、1cm幅に切る。手のこうで丸くのばしたら、均等に回しながら麺棒で0.5mm厚さにする。