水餃子 (紅油水餃 ホンユースイジャオ)

仕江府 四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

四川ではポピュラーで、オヤツ代わりにもなります。手間はかかりますが、香りづけの葱姜水、コクだしに最適な甜醤油も試してみてください。水餃子はもっちりした食感、ツルンとした喉ごしが命。沸騰してから入れ、しっかりゆでること。\t

材料・調味料

16個分
調理時間: 約90分

豚ひき肉 200g

A

├葱姜水(ソンジャン水) ▶水にねぎの青い部分5cm、生姜の薄切り2枚を漬けた香り水 100cc
├紹興酒 大さじ2
├生姜 ▶すりおろす 小さじ1/2
├こしょう 少々
├塩 小さじ1/3
├片栗粉 大さじ1
└ごま油 大さじ1/2

餃子の皮(ワンタンの皮で代用可)

├薄力粉 ▶ふるいにかける 200g
├強力粉 ▶ふるいにかける 200g
├塩 小さじ1
└水 150cc

たれ

├甜醤油(たまり醤油に代用可) 大さじ2
├酢 小さじ1
├にんにく ▶すりおろす 小さじ1/2
├醤油 大さじ1
├芝麻醤(白ごまペースト小さじ1に代用可 大さじ4

甜醤油 テンジャンユ

├醤油 420g
├砂糖 330g
├五香粉 10g
├長ねぎ 1本
└生姜 ▶薄切り 1片

添え物

ほうれん草 ▶ゆでて、適当な長さに切る 適量

作り方

  • STEP 1

    餃子の皮を作る。ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、よく混ぜる。塩、水を順に加え、ひとかたまりにまとまってくるまで練る。

  • STEP 2

    湿ったフキンをかぶせて10分休ませる。さらに生地がなじむまで、よく練る。同じようにフキンをかぶせ、30分休ませる。

  • STEP 3

    麺棒をつかって直系3cmの棒状にのばし、1cm幅に切る。手のこうで丸くのばしたら、均等に回しながら麺棒で0.5mm厚さにする。

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