ジャガイモのニョッキ

仕江府 一八シェフのレシピ

コツ・ポイント

合わせる時はすばやく、ケーキ用のヘラなどを使ってもよいでしょう。かるくあわさったら、あまり練らないように、手の平でおしてなじませる感じで!!
※トマトソースやクリームソースなど、ソースは何でもあうので、色々チャレンジして下さい。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

ジャガイモ ▶皮をむき、適当な大きさにカット 400g
強力粉 100g
卵黄 1ヶ
粉チーズ 大さじ2杯
小さじ2杯

ソース1人前

無塩バター 25g
セージ 2株

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、裏漉しする。

  • STEP 2

    温かいうちに卵黄、強力粉、チーズ、塩の順にすばやく合わせる。(この時、卵黄がだまにならないように!!)

  • STEP 3

    かるく混ざったら棒状に伸ばし、2〜3cmくらいの長さに切って、かるくまるめて、フォークなどですじをつける。

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