コツ・ポイント
合わせる時はすばやく、ケーキ用のヘラなどを使ってもよいでしょう。かるくあわさったら、あまり練らないように、手の平でおしてなじませる感じで!!
※トマトソースやクリームソースなど、ソースは何でもあうので、色々チャレンジして下さい。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約20分
ジャガイモ ▶皮をむき、適当な大きさにカット | 400g |
---|---|
強力粉 | 100g |
卵黄 | 1ヶ |
粉チーズ | 大さじ2杯 |
塩 | 小さじ2杯 |
無塩バター | 25g |
---|---|
セージ | 2株 |
作り方
-
STEP 1
ジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、裏漉しする。
-
STEP 2
温かいうちに卵黄、強力粉、チーズ、塩の順にすばやく合わせる。(この時、卵黄がだまにならないように!!)
-
STEP 3
かるく混ざったら棒状に伸ばし、2〜3cmくらいの長さに切って、かるくまるめて、フォークなどですじをつける。