コツ・ポイント
冷やし中華は、ひとつ一つの下ごしらえが肝心です。塩蔵くらげは下準備に手間暇かかるかもしれませんが、それだけのおいしさがあるので、ぜひお試しを。卵に水溶き片栗粉を入れると、うすい金糸卵が作りやすくなります。しょうゆだれのマスタードが味をひきしめ、いろんな食感が楽しめる一品です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
中華めん(かんすい入り) ▶ほぐしておく | 2玉 |
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├酢 | 大さじ1 |
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├ごま油 | 大さじ1 |
└塩 | 少々 |
焼き豚(市販品) | 100g |
卵(Mサイズ) ▶ボウルに割りいれ、こしを切るようによく溶いておく | 1個 |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2を混ぜ合わす | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
きゅうり ▶細切り | 1/2本 |
トマト ▶縦半分に割り、3等分する(くし型切り) | 1/2個 |
くらげ(塩蔵) ▶流水で洗って5mm幅の細切り | 100g |
├酢 | 小さじ1 |
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├さとう | 小さじ1 |
├しょうゆ | 小さじ1 |
└ごま油 | 小さじ1 |
えび ▶殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除く | 100g |
いか ▶斜めに交差する5mm幅の切れ目を入れる(松かさ切り) | 80g |
├塩 | 少々 |
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├こしょう | 少々 |
├酒 | 小さじ1 |
└片栗粉 | 小さじ1 |
├しょうゆ | 大さじ6 |
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├砂糖 | 大さじ5 |
├酢 | 大さじ4 |
├みりん | 大さじ2 |
├ごま油 | 大さじ2 |
├おろししょうが | 大さじ1 |
├粒マスタード | 大さじ1 |
└トマト ▶5mm角に切る | 1/2個 |
作り方
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STEP 1
くらげは、鍋に湯をわかして3、4秒ほどゆでてから氷水につけ、2~3時間水にさらして塩気がぬけたら水気をきって下味をつける。\t
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STEP 2
ボウルにえび、いかを入れて塩、こしょう、酒を加えて手でもみ、片栗粉をまぶして軽くもむ。鍋に湯をわかして加え、色が変わったら30秒後にザルに上げる。
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STEP 3
金糸卵を作る。ボウルに卵、水溶き片栗粉を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して半量を入れ、外側がはがれたら火を止め裏返す。2枚焼く。四つ折にして端から細切りにする。