豆乳坦々麺

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

スープに豆乳を加えコクを出したヘルシー担々麺。
一般的にははザーサイを使いますが、豆乳とのマッチングを考えキムチを使用しました。
担々麺の場合、練りゴマや肉みそなどがコクをグンとアップしてくれますので、ラーメンのスープほどしっかりダシが効いていなくても美味しく作れます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約18分

筍水煮 ▶5mm角にカットし、サッと茹でる 100g
ほうれん草 ▶茹でて、4~5cm幅にカット 1/2束
白ネギ ▶みじん切り 1本
白菜キムチ ▶みじん切り 60g
豚ミンチ 200g
テンメンジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
砂糖 小さじ1
チキンスープ 700cc
豆乳 300cc

タレ

醤油 100cc
練り胡麻 80g
大さじ1
ラー油 大さじ2~4\t

作り方

  • STEP 1

    【肉みそ】フライパンに油をひき、弱火で豚ミンチを炒める。
    \n肉に火が入り、炒め油が透明になったら筍を加える。

  • STEP 2

    テンメンジャン・醤油・酒を加え、更に香ばしく炒め、取り出しておく。

  • STEP 3

    【キムチを炒めスープ・豆乳を注ぎ温める】鍋に少量の油をひき、白菜キムチと砂糖を香ばしい香りがするまで炒める。

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