コツ・ポイント
スープに豆乳を加えコクを出したヘルシー担々麺。
一般的にははザーサイを使いますが、豆乳とのマッチングを考えキムチを使用しました。
担々麺の場合、練りゴマや肉みそなどがコクをグンとアップしてくれますので、ラーメンのスープほどしっかりダシが効いていなくても美味しく作れます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約18分
筍水煮 ▶5mm角にカットし、サッと茹でる | 100g |
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ほうれん草 ▶茹でて、4~5cm幅にカット | 1/2束 |
白ネギ ▶みじん切り | 1本 |
白菜キムチ ▶みじん切り | 60g |
豚ミンチ | 200g |
テンメンジャン | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
チキンスープ | 700cc |
豆乳 | 300cc |
醤油 | 100cc |
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練り胡麻 | 80g |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ2~4\t |
作り方
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STEP 1
【肉みそ】フライパンに油をひき、弱火で豚ミンチを炒める。
\n肉に火が入り、炒め油が透明になったら筍を加える。 -
STEP 2
テンメンジャン・醤油・酒を加え、更に香ばしく炒め、取り出しておく。
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STEP 3
【キムチを炒めスープ・豆乳を注ぎ温める】鍋に少量の油をひき、白菜キムチと砂糖を香ばしい香りがするまで炒める。