コツ・ポイント
ベースの清湯スープは、鶏がらより手軽なうえに上級品。ひき肉からうまみを引き出すため、水を少しずつ加えながら泡立て器でペースト状になるまでねり混ぜておきます。火にかけてからもお玉で混ぜていくと、ひき肉はうまみを出しアクを吸って透明感がでます。だしがらのひき肉は肉みそなどに利用。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約50分
清湯(チンタン)スープ | 400cc |
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├鶏ひき肉(脂身の少ないもの) | 500g |
├豚ひき肉(脂身の少ないもの) | 250g |
├長ねぎ(青い部分) | 30g |
├しょうが(皮) | 30g |
└水 | 2リットル |
卵 ▶こしを切るようによく溶いておく | 1個 |
きくらげ ▶いしずきを除き、細切り | 20g |
長ねぎ ▶外側のみ6cm長さの細切り | 10g |
青菜 ▶5cm長さに切る | 20g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
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STEP 1
深鍋にひき肉を入れ、水を少しずつ注ぎながら泡立て器でねり混ぜる。火にかけ沸騰するまでお玉でかき混ぜる。煮立ったら弱火にし、時折アクを除きながら30分程煮込む。
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STEP 2
スープが澄んできたら火を止める。ザルにキッチンペーパを敷き、スープをお玉ですくいながらこすと、清湯スープが完成。
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STEP 3
鍋に清湯スープを入れ、酒、塩、こしょうで味を調える。きくらげ、長ねぎ、青菜を加え、溶き卵を流し入れる。強火にし、お玉で卵をひと混ぜして花咲かせたら、火を止める。