コツ・ポイント
形を変え、中心が空洞になるようにクリスマスのリースにみたてた、アレンジピッツァのご紹介です。
もちもちの生地作るポイントは、生地の発酵時間を十分に置くこと。
ご家庭のオーブンの最高温度に設定し、短時間で香ばしく焼いてください。
※調理時間に、発酵させる時間は含みません。
材料・調味料
ピザ5枚分
調理時間: 約30分
小麦粉(中力粉) | 550g |
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塩(海塩) | 19g |
水 | 330ml |
生イースト | 1~3g |
リコッタチーズ ▶1枚につき60g使用 | 300g |
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モッツァレラチーズ ▶1枚につき30g使用 | 150g |
サラダ油 | 適量 |
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ルッコラ | 8~10枚 |
ミニトマト | 4~5個 |
スペックハム | 6枚 |
ペコリーノチーズ | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボウルに水と塩を入れ、塩を溶かしてから生イーストを加えて混ぜる。そこへ粉を入れて混ぜる。生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に生地をおく。
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STEP 2
数回打ち粉をしながら、耳たぶ位の固さになるまでしっかりこねる。5~8時間発酵させる。(時間は室温により調整)
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STEP 3
生地を5等分(180g位)し、麺棒で生地を丸く、薄くのばす。