Pizza Di Natale(クリスマス リース型ピザ)

次郎 高山シェフのレシピ

コツ・ポイント

形を変え、中心が空洞になるようにクリスマスのリースにみたてた、アレンジピッツァのご紹介です。
もちもちの生地作るポイントは、生地の発酵時間を十分に置くこと。
ご家庭のオーブンの最高温度に設定し、短時間で香ばしく焼いてください。
※調理時間に、発酵させる時間は含みません。

材料・調味料

ピザ5枚分
調理時間: 約30分

生地

小麦粉(中力粉) 550g
塩(海塩) 19g
330ml
生イースト 1~3g

具材

リコッタチーズ ▶1枚につき60g使用 300g
モッツァレラチーズ ▶1枚につき30g使用 150g

仕上げ

サラダ油 適量
ルッコラ 8~10枚
ミニトマト 4~5個
スペックハム 6枚
ペコリーノチーズ 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルに水と塩を入れ、塩を溶かしてから生イーストを加えて混ぜる。そこへ粉を入れて混ぜる。生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に生地をおく。

  • STEP 2

    数回打ち粉をしながら、耳たぶ位の固さになるまでしっかりこねる。5~8時間発酵させる。(時間は室温により調整)

  • STEP 3

    生地を5等分(180g位)し、麺棒で生地を丸く、薄くのばす。

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