カレイの煮付け\t

仕江府 四五シェフのレシピ

コツ・ポイント

カレイは臭みがでやすいため、「霜降り」してから、うろこや汚れを除きます。淡白な味わいの白身魚なので、なす、ごぼう、里いもなど野菜の素揚げと一緒に煮つけてコクをだしています。強火のまま、煮汁にとろみがつくまで詰めてください。ひと晩おくと、味がいっそうなじみますよ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

カレイ(マコガレイ) 2切
小なす ▶縦半分に割り、茶せんのような切れ目を入れる 1本
生姜 ▶薄切り 3切
粉さんしょう 適量
木の芽 適量
揚げ油 適量

合わせ調味料

醤油 75cc
みりん 75cc
200cc
▶※好みで加減してください 400cc
砂糖 30g

作り方

  • STEP 1

    カレイを霜降りにする。熱湯につけて表面が白っぽくなったら冷水にさらす。うろこを除き、水気をふきとる。

  • STEP 2

    揚げ油を180℃に熱し、小なすを素揚げする。

  • STEP 3

    合わせ調味料を強火にかけて沸騰させ、カレイを入れる。落としぶたをするか、アルミホイルをかぶせて15分ほど強火のまま煮る。

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