コツ・ポイント
カレイは臭みがでやすいため、「霜降り」してから、うろこや汚れを除きます。淡白な味わいの白身魚なので、なす、ごぼう、里いもなど野菜の素揚げと一緒に煮つけてコクをだしています。強火のまま、煮汁にとろみがつくまで詰めてください。ひと晩おくと、味がいっそうなじみますよ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
カレイ(マコガレイ) | 2切 |
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小なす ▶縦半分に割り、茶せんのような切れ目を入れる | 1本 |
生姜 ▶薄切り | 3切 |
粉さんしょう | 適量 |
木の芽 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
醤油 | 75cc |
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みりん | 75cc |
酒 | 200cc |
水 ▶※好みで加減してください | 400cc |
砂糖 | 30g |
作り方
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STEP 1
カレイを霜降りにする。熱湯につけて表面が白っぽくなったら冷水にさらす。うろこを除き、水気をふきとる。
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STEP 2
揚げ油を180℃に熱し、小なすを素揚げする。
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STEP 3
合わせ調味料を強火にかけて沸騰させ、カレイを入れる。落としぶたをするか、アルミホイルをかぶせて15分ほど強火のまま煮る。