クリスピーライスのタルト仕立て マグロとアボカドのタルタル

山本hogeaa 弦hogeシェフのレシピ

コツ・ポイント

ご飯を炊くときは少し柔らかめに炊き、しっかりと押し固めて薄くし、冷蔵庫で一晩冷やすのがポイントです。
190度の高温で揚げ、周りはサクッとクリスピーに、中はモチッと仕上がります。上にのせる素材とのコントラストが出て、おいしくなります。
※調理時間は、寝かせる時間を除きます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

ご飯

お米 ▶しっかりと研いでおき、水気をきっておく 160g
350g
みりん 40g
米酢 20g
昆布 3g
5g

揚げ用

米粉 適量
サラダ油 適量

マグロとアボカドのタルタル

マグロの赤身 ▶細かくきざむ。マグロ:アボカドは2:1 60g
アボカド ▶細かくきざむ 半個
エシャロット 少々
少々
オリーブオイル 少々

チリマヨソース

タバスコ ▶お好みで 少々
マヨネーズ ▶タバスコと合わせ、チリマヨネーズにする 40g

仕上げ

シブレット(ハーブ) 適量
花穂 ▶花のみ使用 適量

作り方

  • STEP 1

    炊飯器に、ご飯の材料を全て入れ、炊く。少し柔らかめに仕上げる。

  • STEP 2

    炊き上がったら15分程蒸らし、バットに移す。ラップをしてしっかり押し固め、重しをして一晩冷蔵庫へ。※固めた方が揚げやすくなる。

  • STEP 3

    長方形に切り、周りに米粉を付けて190℃の油で周りがこんがりするまでカリッと揚げる。

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