コツ・ポイント
ご飯を炊くときは少し柔らかめに炊き、しっかりと押し固めて薄くし、冷蔵庫で一晩冷やすのがポイントです。
190度の高温で揚げ、周りはサクッとクリスピーに、中はモチッと仕上がります。上にのせる素材とのコントラストが出て、おいしくなります。
※調理時間は、寝かせる時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
お米 ▶しっかりと研いでおき、水気をきっておく | 160g |
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水 | 350g |
みりん | 40g |
米酢 | 20g |
昆布 | 3g |
塩 | 5g |
米粉 | 適量 |
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サラダ油 | 適量 |
マグロの赤身 ▶細かくきざむ。マグロ:アボカドは2:1 | 60g |
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アボカド ▶細かくきざむ | 半個 |
エシャロット | 少々 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
タバスコ ▶お好みで | 少々 |
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マヨネーズ ▶タバスコと合わせ、チリマヨネーズにする | 40g |
シブレット(ハーブ) | 適量 |
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花穂 ▶花のみ使用 | 適量 |
作り方
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STEP 1
炊飯器に、ご飯の材料を全て入れ、炊く。少し柔らかめに仕上げる。
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STEP 2
炊き上がったら15分程蒸らし、バットに移す。ラップをしてしっかり押し固め、重しをして一晩冷蔵庫へ。※固めた方が揚げやすくなる。
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STEP 3
長方形に切り、周りに米粉を付けて190℃の油で周りがこんがりするまでカリッと揚げる。