トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~仕江府 六八零シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ※今回はメインディシュとして作りましたが、大勢のパーティ等では小さめのトマトを使いカラフルなつまようじを刺し、1口くらいで食べれるようにすると楽しめます。 ※トマトは軽く水分を抜き、中身をしっかり詰めることがポイントです 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 玉葱 100g みじん切りにする トマト(Sサイズくらいのもの) 5個 粉チーズ 少々 香草 適量 ■ 具材A 牛・豚合挽き肉 150g パン粉 15g たまご 1個 ローズマリー 1本 みじん切りにする バジル 5枚ほど みじん切りにする ■ バジルホイップ 生クリーム 100g バジル 5枚位 刻んでおく 塩 少々 黒こしょう 少々 ■ 赤ワインソース 赤ワイン 60g くりぬいたトマト くりぬいた分 グラニュー糖 20g しょうゆ 少々 作り方 1 みじん切りにした玉葱を炒めきつね色になったらボウルで冷ます。 2 玉葱を冷ましている間にオーブンを200℃にし、トマトの中身をくりぬき中に塩を振ってかるく水分を抜く。 (中身は赤ワインソースに使用するので取っておく 3 玉葱が冷めたら具材Aとしっかりとねばりが出るまで混ぜ合わせる。 4 Step3の具材をStep2のトマトに詰め込む。 この時にしっかりと詰め込まないと形が崩れるので注意する 5 200℃のオーブンに入れ約10分間焼く。 6 バジルホイップを作る 生クリームを泡立て、きざんだバジル・塩・黒こしょうを混ぜ 7 赤ワインソースを作る 赤ワインに煮詰め、Step2でくりぬいたトマト・グラニュー糖を入れとろみがついた所でしょうゆで味を整えStep5で焼いた肉汁を加える。 8 お皿に赤ワインソースを敷き、トマトの肉づめをオーブンから取り出し乗せる。 その上にバジルホイップを乗せ香草を盛り付ける。 最後に粉チーズほ散らして出来上がり お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています エリンギとベーコンのカルボナーラ テスト 次郎(TESTSHOP ソフトモヒカン) さくっトロっ 揚げ焼き風チーズ 仕江府 一零三(アイワナドゥ岩戸) トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20