鯵の南蛮漬け

仕江府 五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

(下準備)ひと手間ですが、口当たりが良くなりますので獅子唐辛子は種を取り出しましょう。
(調理)素揚げする場合は、片栗粉をしっかりつけて、しっかり落としましょう。片栗粉の塊があると、余分な油まで吸って、味を落としてしまいます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約90分

▶3枚におろし、小骨を抜き、皮目に塩を少々ふり、10分程おく 1尾(2枚)
長葱 ▶笹切りにする 30g
人参 ▶4cmほどの千切りにする 20g
獅子唐辛子 ▶頭を切り落とし、種を取り出し、小口切りにする 4本
出汁 ▶※出汁は水180cc、ダシの素小さじ1/2で作っても良いです 180cc
みりん 40cc
醤油(淡口) 40cc
60cc
赤唐辛子 ▶そのまま使うので、種を取り出しておく 1本
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    鯵から出た水分をペーパーで拭き取り、3cm幅に切る。切った長葱、人参、獅子唐辛子を軽く水洗いし、ザルで水気を切る。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。3cm幅に切ってある鯵に片栗粉を付け、揚げる。※揚げる時間は4~5分程度が目安です。

  • STEP 3

    気泡が大きくなり、十分に鯵が揚がったら油から上げ、冷ます。

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