コツ・ポイント
(下準備)ひと手間ですが、口当たりが良くなりますので獅子唐辛子は種を取り出しましょう。
(調理)素揚げする場合は、片栗粉をしっかりつけて、しっかり落としましょう。片栗粉の塊があると、余分な油まで吸って、味を落としてしまいます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約90分
鯵 ▶3枚におろし、小骨を抜き、皮目に塩を少々ふり、10分程おく | 1尾(2枚) |
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長葱 ▶笹切りにする | 30g |
人参 ▶4cmほどの千切りにする | 20g |
獅子唐辛子 ▶頭を切り落とし、種を取り出し、小口切りにする | 4本 |
出汁 ▶※出汁は水180cc、ダシの素小さじ1/2で作っても良いです | 180cc |
みりん | 40cc |
醤油(淡口) | 40cc |
酢 | 60cc |
赤唐辛子 ▶そのまま使うので、種を取り出しておく | 1本 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鯵から出た水分をペーパーで拭き取り、3cm幅に切る。切った長葱、人参、獅子唐辛子を軽く水洗いし、ザルで水気を切る。
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STEP 2
鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。3cm幅に切ってある鯵に片栗粉を付け、揚げる。※揚げる時間は4~5分程度が目安です。
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STEP 3
気泡が大きくなり、十分に鯵が揚がったら油から上げ、冷ます。