三重・名張地域のお雑煮

仕江府 二一六シェフのレシピ

コツ・ポイント

味噌仕立ての汁に漬かったお餅を、きな粉につけて食べます。きな粉にはお好みで砂糖を加え、甘くしていただきます。
大根と里芋はそれぞれ皮をむき、下茹でしておきましょう。
盛り付けは、お椀のふたをひっくり返してきな粉の皿に出来るよう、口の広いお椀がおすすめです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

丸餅 4コ
豆富 1/4丁
大根 1/4本
里芋 4コ
出汁 300cc
味噌 25g
黄な粉 ▶お好みで砂糖を加えて 適量

作り方

  • STEP 1

    里芋の皮をむいて、下湯がきする

  • STEP 2

    大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  • STEP 3

    豆富を大きめのひと口大に切る

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