春巻き

仕江府 六零シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)具材を炒める際は、具材の旨みを閉じ込めるように、水溶き片栗粉でしっかり炒めて固めましょう。
(調理)春巻きは下から巻くように包みましょう。また、包み仕上げの時には仕上げ側の横幅を狭めてから包むと、仕上がりが綺麗になります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

豚もも肉 ▶細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる 25g
鶏もも肉 ▶細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる 25g
▶下味用 小さじ1
醤油 ▶下味用 小さじ1
片栗粉 ▶下味用 少々
サラダ油 ▶下味用 少々
揚げ油 ▶下準備した豚肉、鶏肉を色が変わるまで170度で揚げ、油を切る 適量
竹の子 ▶細切りにし、湯通しする 25g
椎茸 ▶細切りにし、湯通しする 25g

合わせ調味料

小さじ1
スープ ▶水、チキンコンソメで作ったものでも良い 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
チキンパウダー 少々
胡椒 少々
少々
胡麻油 小さじ1
春巻きの皮 10枚
水溶き片栗粉 大匙1+少々
揚げ油 ▶春巻き用 適量

作り方

  • STEP 1

    ボールに酒、スープ、オイスターソース、胡椒、塩、チキンパウダー、胡麻油を入れ、合わせ調味料を作る。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、鶏肉、竹の子、椎茸、合わせ調味料を入れて炒める。

  • STEP 3

    合わせ調味料が温まってきたら、水溶片栗粉、胡麻油を加え、よく炒める。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています