コツ・ポイント
(調理)具材を炒める際は、具材の旨みを閉じ込めるように、水溶き片栗粉でしっかり炒めて固めましょう。
(調理)春巻きは下から巻くように包みましょう。また、包み仕上げの時には仕上げ側の横幅を狭めてから包むと、仕上がりが綺麗になります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
豚もも肉 ▶細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる | 25g |
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鶏もも肉 ▶細切りにし、卵、醤油、片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる | 25g |
卵 ▶下味用 | 小さじ1 |
醤油 ▶下味用 | 小さじ1 |
片栗粉 ▶下味用 | 少々 |
サラダ油 ▶下味用 | 少々 |
揚げ油 ▶下準備した豚肉、鶏肉を色が変わるまで170度で揚げ、油を切る | 適量 |
竹の子 ▶細切りにし、湯通しする | 25g |
椎茸 ▶細切りにし、湯通しする | 25g |
酒 | 小さじ1 |
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スープ ▶水、チキンコンソメで作ったものでも良い | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
チキンパウダー | 少々 |
胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
胡麻油 | 小さじ1 |
春巻きの皮 | 10枚 |
水溶き片栗粉 | 大匙1+少々 |
揚げ油 ▶春巻き用 | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボールに酒、スープ、オイスターソース、胡椒、塩、チキンパウダー、胡麻油を入れ、合わせ調味料を作る。
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STEP 2
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、鶏肉、竹の子、椎茸、合わせ調味料を入れて炒める。
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STEP 3
合わせ調味料が温まってきたら、水溶片栗粉、胡麻油を加え、よく炒める。