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春巻きを破裂させないよう、餡の水分は少なくとろみはしっかり。具の量は少なめに。表面だけでなく二重、三重になった内側の皮まで火を入れるには、140℃~160℃の温度帯を保ち、たえず油をすくって春巻きに回しかけ均一に火を通すこと。揚げたてをバットに立てかければ、余分な油が落とせます。
5人前(作りやすい分量)
調理時間: 約30分
白菜 ▶葉と芯に分け、5mm幅の細切り | 180g(約2枚) |
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玉ねぎ ▶縦半分に割り、繊維にそって5mm幅の細切り | 50g(1/4個) |
干ししいたけ ▶水につけてもどし、3mm幅の細切り | 50g(2~3枚) |
たけのこ(水煮) ▶5mm幅、6cm長さの細切り | 50g(1/4本) |
長ねぎ ▶縦半分に割り、5mm幅の斜め細切り | 75g(3/4本) |
豚ひき肉 | 120g |
春巻きの皮 | 15枚 |
サラダ油 | 大さじ1~2 |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉を1.5倍の水で溶く | 大さじ4 |
薄力粉 ▶水に溶かして「のり」にする | 大さじ3 |
水 ▶薄力粉を加えて溶かし「のり」にする | 大さじ1.5 |
■合わせ調味料 | |
├オイスターソース | 大さじ1.5 |
├鶏がらスープ(水でも可) | 30cc |
├ごま油 | 小さじ1 |
├醤油 | 小さじ1/2 |
├砂糖 | 小さじ2/3 |
├塩 | 小さじ1/2 |
└こしょう | 少々 |
STEP 1
フライパンを熱して油を入れ、白菜、玉ねぎ、干ししいたけ、たけのこを強火で炒める。しんなりしたら取りだし、豚ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒める。
STEP 2
取りだした野菜をフライパンに戻し入れて中火にし、合わせ調味料を加える。煮詰まってきたら、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
STEP 3
バットに広げて冷まし、長ねぎを加えて混ぜる。冷蔵庫で1~2時間休ませると、巻きやすくなる。具を15等分する。
STEP 4
春巻きの皮の手前1/3に具をおく。ひと巻きして空気を抜き、両端を折りたたむ。筒状に包み、縁にのりを塗ってしっかりと止める。\t
STEP 5
140~150℃の揚げ油に春巻きを入れ、お玉で油をかけながらゆっくり揚げる。油温は徐々に上げ160℃にする。薄めの色で上げてバットに立てかけ、余熱でしあげる。
STEP 6
春巻きに包丁の根元で切れ目を入れてから刃を鋭角に入れると、具の抵抗が少なくきれいに切れる。
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