イカのミルク炒め

仕江府 五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)湯通しすることで炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。
(調理)エバミルクは焦げ易いので、火加減には注意して調理しましょう

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

モンゴウイカ ▶花切りにし、塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉、油で下味をつける 100g
少々
胡椒 少々
卵白 小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
きゅうり ▶皮を剥いて種を切り取り、花切りにする 1/2本
銀杏 30g
サラダ油 ▶フライパンに引く 大さじ1
適量
生姜 適量
スープ 30cc
エバミルク ▶※エバミルクは、コーヒーミルクを代わりに使ってもいいです。 40cc
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ1/2
鶏油 ▶※鶏油はサラダ油でも良いです。 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を入れる。沸いたお湯に銀杏ときゅうりを湯通し、野菜の色が変わったらザルに取り出す。 ※銀杏は水煮してあるものでよいです。

  • STEP 2

    野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。

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