コツ・ポイント
(準備)湯通しすることで炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。
(調理)エバミルクは焦げ易いので、火加減には注意して調理しましょう
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
モンゴウイカ ▶花切りにし、塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉、油で下味をつける | 100g |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
卵白 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
きゅうり ▶皮を剥いて種を切り取り、花切りにする | 1/2本 |
銀杏 | 30g |
サラダ油 ▶フライパンに引く | 大さじ1 |
葱 | 適量 |
生姜 | 適量 |
スープ | 30cc |
エバミルク ▶※エバミルクは、コーヒーミルクを代わりに使ってもいいです。 | 40cc |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
鶏油 ▶※鶏油はサラダ油でも良いです。 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を入れる。沸いたお湯に銀杏ときゅうりを湯通し、野菜の色が変わったらザルに取り出す。 ※銀杏は水煮してあるものでよいです。
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STEP 2
野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。
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STEP 3
フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。