イワシとセロリのスパゲッティ

仕江府 五零八シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.セロリを加えることで、イワシの臭みを消す
2.セロリの枝は、柔らかく茹でて使う
3.フライパンでフタをしながら作ることで、時間短縮になる

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

イワシ ▶ぶつ切り ※生でも、冷凍開きイワシでも良い 60g
スパゲッティ 80g
セロリの枝 ▶柔らかく茹でて、みじん切り 20g
セロリの葉 ▶千切り 3枚
ディル ▶葉をざく切りにする 1枝
玉ねぎ 10g
ニンニク 1g
松の実 ▶軽く潰しておく 3g
干しぶどう 5g
サフラン(ホール) ▶白ワインに数分漬けておく 5~6本
白ワイン 20cc
80cc
適量
コショウ 適量
トマトピューレ 8g
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

  • STEP 2

    しんなりしてきたらイワシ、セロリの枝、セロリの葉、ディルを加える。
    \nサフランを入れた白ワイン、トマトピューレを入れてフタをし、弱火で1分ほど軽く蒸す。

  • STEP 3

    水を加えて、松の実、干しブドウを入れる。再びフタをして弱火で3分ほど加熱する。

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