お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.セロリを加えることで、イワシの臭みを消す
2.セロリの枝は、柔らかく茹でて使う
3.フライパンでフタをしながら作ることで、時間短縮になる
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
イワシ ▶ぶつ切り ※生でも、冷凍開きイワシでも良い | 60g |
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スパゲッティ | 80g |
セロリの枝 ▶柔らかく茹でて、みじん切り | 20g |
セロリの葉 ▶千切り | 3枚 |
ディル ▶葉をざく切りにする | 1枝 |
玉ねぎ | 10g |
ニンニク | 1g |
松の実 ▶軽く潰しておく | 3g |
干しぶどう | 5g |
サフラン(ホール) ▶白ワインに数分漬けておく | 5~6本 |
白ワイン | 20cc |
水 | 80cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
トマトピューレ | 8g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
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STEP 2
しんなりしてきたらイワシ、セロリの枝、セロリの葉、ディルを加える。
\nサフランを入れた白ワイン、トマトピューレを入れてフタをし、弱火で1分ほど軽く蒸す。 -
STEP 3
水を加えて、松の実、干しブドウを入れる。再びフタをして弱火で3分ほど加熱する。