コツ・ポイント
家庭で天ぷらを揚げるには3つポイントがあります。1つ目は、天ぷらの衣を混ぜすぎず、濃く作らないことです。2つ目は、できれば温度計を使い温度が高すぎず低すぎず、揚げている時に温度がブレ過ぎないようにすること。3つ目は、具材を一度にたくさん油に入れて揚げないことです。
材料・調味料
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調理時間: 約20分
エビ ▶殻をむき、腹と背の両方から切込を入れる | 2尾 |
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イカ ▶鹿の子に切込を入れる | 80g |
まいたけ | 60g |
さつまいも ▶厚めにスライスする | 40g |
かぼちゃ ▶厚めにスライスする | 30g |
なす ▶皮に切込を入れるか、皮をむく | 20g |
レンコン ▶厚めにスライスする | 20g |
長ネギ ▶切込を数箇所入れると噛み切りやすい | 10g |
アスパラガス ▶根元の方に切込を入れる | 10g |
水 ▶天ぷら衣用 | 300ml |
薄力粉 ▶天ぷら衣用 | 200ml |
卵黄 ▶天ぷら衣用 | 1個分 |
出汁 ▶天つゆ用 | 100ml |
こいくち醤油 ▶天つゆ用 | 20ml |
みりん ▶天つゆ用 | 20ml |
大根 ▶すりおろし | 適量 |
しょうが ▶すりおろし | 適量 |
サラダ油 ▶揚げ油用 | 適量 |
作り方
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STEP 1
具材を切りそろえる。なるべく具材の水分はキッチンペーパー等で拭き取りましょう。具材に包丁を入れるのは水分を飛ばしやすくすることと、皮を噛み切りやすくするためです
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STEP 2
天ぷら衣を作るときには、粉に水を加えて混ぜるのではなくて。卵黄を混ぜた水にふるい等で粉を少しずつ混ぜていきましょう。
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STEP 3
具材に薄力粉(分量外)をつけてから、天ぷら衣にくぐらせて揚げましょう。ただし具材に粉を付け過ぎると天ぷら衣がはがれやすくなるので注意しましょう。