コツ・ポイント
ベースとなる豚バラ肉を八角などの調味料と合わせ強火で沸騰させ、しっかりアクを取る。パクチーの根やにんにくはつぶして入れることでより風味が増す。
鍋に入れるお野菜はセロリ・玉ねぎがオススメですが、冷蔵庫の残り物何でもOK!家庭でも八角で簡単に本格エスニック鍋が楽しめます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
豚肉(バラ肉) ▶約1cmの幅にカット | 500g |
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水 | 400cc |
しょうゆ | 50cc |
塩 | 小さじ1 |
中華スープ | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
八角 | 2ヶ |
パクチーの根 ▶つぶして入れる | 1~2本 |
にんにく ▶つぶして入れる | 2ヶ |
水 | 2000cc |
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トムヤムスープの素 | 大さじ2 |
中華スープ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
味の素 | 小さじ1/2 |
にんにく ▶つぶして入れる | 2ヶ |
パクチーの根 ▶つぶして入れる | 1~2本 |
白菜 ▶食べやすい大きさに切る | 1/4個 |
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セロリ ▶食べやすい大きさに切る | 大1本 |
まいたけ ▶食べやすい大きさに房を分ける | 2パック |
玉ねぎ(大) ▶スライス くし切りより薄め | 1個 |
フライドオニオン | 適宜 |
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パクチー | 適宜 |
小口ネギ | 適宜 |
セロリの葉 | 適宜 |
作り方
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STEP 1
「ベース」作り。お鍋にベースの材料を入れ、強火で沸騰させる。
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STEP 2
豚バラ肉のアクをしっかり取る。15分弱火で煮込み「ベース」完成。
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STEP 3
鍋の「スープ」作り。お鍋に「ベース」と「スープ」の材料を入れる。
\n食べる野菜の材料を入れて、お野菜が柔らかくなれば完成♪