八角で簡単本格エスニック 豚バラ鍋料理

仕江府 一零五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベースとなる豚バラ肉を八角などの調味料と合わせ強火で沸騰させ、しっかりアクを取る。パクチーの根やにんにくはつぶして入れることでより風味が増す。
鍋に入れるお野菜はセロリ・玉ねぎがオススメですが、冷蔵庫の残り物何でもOK!家庭でも八角で簡単に本格エスニック鍋が楽しめます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

ベース

豚肉(バラ肉) ▶約1cmの幅にカット 500g
400cc
しょうゆ 50cc
小さじ1
中華スープ 大さじ1
ブラックペッパー 少々
八角 2ヶ
パクチーの根 ▶つぶして入れる 1~2本
にんにく ▶つぶして入れる 2ヶ

スープ材料

2000cc
トムヤムスープの素 大さじ2
中華スープ 大さじ1
小さじ1
味の素 小さじ1/2
にんにく ▶つぶして入れる 2ヶ
パクチーの根 ▶つぶして入れる 1~2本

食べる野菜 

白菜 ▶食べやすい大きさに切る 1/4個
セロリ ▶食べやすい大きさに切る 大1本
まいたけ ▶食べやすい大きさに房を分ける 2パック
玉ねぎ(大) ▶スライス くし切りより薄め 1個

薬味

フライドオニオン 適宜
パクチー 適宜
小口ネギ 適宜
セロリの葉 適宜

作り方

  • STEP 1

    「ベース」作り。お鍋にベースの材料を入れ、強火で沸騰させる。

  • STEP 2

    豚バラ肉のアクをしっかり取る。15分弱火で煮込み「ベース」完成。

  • STEP 3

    鍋の「スープ」作り。お鍋に「ベース」と「スープ」の材料を入れる。
    \n食べる野菜の材料を入れて、お野菜が柔らかくなれば完成♪

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