冬を楽しむ ネギ好きの為のネギが美味しいほくほく蒸し鍋

仕江府 一三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

酒は低温であたたまるので、強火の時間は短めで、沸騰したら弱火でゆっくりと蒸す。コゲやすいので、強火の時は目をはなさない事。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

こだわり食材

料理の要 40cc程度

材料

長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い) ▶白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる 1本分
えのき ▶ヘタを取り、4等分にしておく 1/6パック(30g
鶏肉(胸肉) ▶1口サイズに切り分ける 30g×4個
少々
スダチ 1/2個×2

作り方

  • STEP 1

    長葱の白い部位と青い部位を分け、よく水洗いする。白い部位に切りこみを入れ、軽く焼き色をつける。

  • STEP 2

    青い部位をナナメ幅5mmほどで笹打ちにしておく。白い部位は6等分にする。

  • STEP 3

    えのきをザックリと小分けする(バラバラにしすぎない)鶏肉(胸肉)を30g位で4個カットしておく。

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