コツ・ポイント
酒は低温であたたまるので、強火の時間は短めで、沸騰したら弱火でゆっくりと蒸す。コゲやすいので、強火の時は目をはなさない事。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
料理の要 | 40cc程度 |
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長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い) ▶白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる | 1本分 |
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えのき ▶ヘタを取り、4等分にしておく | 1/6パック(30g |
鶏肉(胸肉) ▶1口サイズに切り分ける | 30g×4個 |
塩 | 少々 |
スダチ | 1/2個×2 |
作り方
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STEP 1
長葱の白い部位と青い部位を分け、よく水洗いする。白い部位に切りこみを入れ、軽く焼き色をつける。
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STEP 2
青い部位をナナメ幅5mmほどで笹打ちにしておく。白い部位は6等分にする。
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STEP 3
えのきをザックリと小分けする(バラバラにしすぎない)鶏肉(胸肉)を30g位で4個カットしておく。