コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりを水から茹でて、スープと身に分けておく。
*芽ねぎがない場合は、万能ねぎを散らしてください。
[アレンジ] あさり出汁で作った出汁巻き玉子にアサリバター餡をかけても美味しいです。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
たまご ▶溶き、塩こしょうする | 2ヶ |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
バター | 適量 |
あさりむき身(ボイル) ▶水から茹で、取り出す | 20g |
あさり出汁 ▶あさりの茹で汁 | 100cc |
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みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
溶かしバター | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ディル | 適量 |
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セルフィーユ | 適量 |
芽ねぎ | 適量 |
生クリーム | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにバターを溶かし、たまごを入れ、オムレツを作る。
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STEP 2
あんの調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこへボイルしたあさりのむき身を加えておく。
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STEP 3
オムレツを器に盛り、餡をたっぷりとかけ、ディル・セルフィーユ・芽ねぎを飾り、生クリームを回し落とす。