和風オムレツあさりバター餡かけ

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりを水から茹でて、スープと身に分けておく。
*芽ねぎがない場合は、万能ねぎを散らしてください。
[アレンジ] あさり出汁で作った出汁巻き玉子にアサリバター餡をかけても美味しいです。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

たまご ▶溶き、塩こしょうする 2ヶ
少々
胡椒 少々
バター 適量
あさりむき身(ボイル) ▶水から茹で、取り出す 20g

あん

あさり出汁 ▶あさりの茹で汁 100cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
溶かしバター 大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

仕上げ

ディル 適量
セルフィーユ 適量
芽ねぎ 適量
生クリーム 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにバターを溶かし、たまごを入れ、オムレツを作る。

  • STEP 2

    あんの調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこへボイルしたあさりのむき身を加えておく。

  • STEP 3

    オムレツを器に盛り、餡をたっぷりとかけ、ディル・セルフィーユ・芽ねぎを飾り、生クリームを回し落とす。

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