玉子焼き

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

・卵と調味量を混ぜ合わせる際は、泡立てずに切る感じで混ぜましょう。
・STEP4で巻き簾で巻くとき、形がくずれないよう巻き簾に輪ゴムをかけます。
・片栗粉や葛粉の効果で出汁を保水し、食感がしっとり仕上がり
お弁当などにおすすめです。

材料・調味料

2 人前
調理時間: 約10分

2個
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
出汁 大さじ2
片栗粉又は葛粉 小さじ2
▶しみこませたペーパータオル用意 適量
大根おろし 適量

作り方

  • STEP 1

    ボールに卵とみりん、醤油、砂糖、出汁、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。\n卵焼き用フライパンに油をひき、十分に油をなじませる。

  • STEP 2

    卵液を適量(1/3)入れ、卵が焼けてフライパン下から泡が「プツプツ」と出てきたら箸でつぶしつつ、卵の表面が乾ききらないうちに奥のほうから手前に巻いていく。

  • STEP 3

    卵が手前にきたら、フライパンを立てて火から離し、奥に滑らせ、サラダ油を手前の空いているスペースにぬり、焼きあがった卵の下に卵液を適量(1/3)を入れる。 

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