コツ・ポイント
・卵と調味量を混ぜ合わせる際は、泡立てずに切る感じで混ぜましょう。
・STEP4で巻き簾で巻くとき、形がくずれないよう巻き簾に輪ゴムをかけます。
・片栗粉や葛粉の効果で出汁を保水し、食感がしっとり仕上がり
お弁当などにおすすめです。
材料・調味料
2 人前
調理時間: 約10分
卵 | 2個 |
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みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
出汁 | 大さじ2 |
片栗粉又は葛粉 | 小さじ2 |
油 ▶しみこませたペーパータオル用意 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボールに卵とみりん、醤油、砂糖、出汁、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。\n卵焼き用フライパンに油をひき、十分に油をなじませる。
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STEP 2
卵液を適量(1/3)入れ、卵が焼けてフライパン下から泡が「プツプツ」と出てきたら箸でつぶしつつ、卵の表面が乾ききらないうちに奥のほうから手前に巻いていく。
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STEP 3
卵が手前にきたら、フライパンを立てて火から離し、奥に滑らせ、サラダ油を手前の空いているスペースにぬり、焼きあがった卵の下に卵液を適量(1/3)を入れる。