絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル

仕江府 二四零シェフのレシピ

まかないコンテスト 入賞

コツ・ポイント

鶏肉は「もも肉」も美味しいですが「むね肉」のほうが柔らかくなおかつ値段が安い!!
ゆで卵は【沸騰したお湯】から煮ると卵の殻が剥けやすいですよ!
キャベツは【芯】の部分を使ったほうが甘味も出て美味しいですよ!
卵でふんわり揚げるのでやわらかジューシー!お子様にもオススメです

材料・調味料

2~3人分
調理時間: 約20分

鶏むね肉 ▶皮を取り除き、観音開きで厚みを均一にする 1枚(200g前後)
卵(揚げ用) ▶よく溶く 1個
小麦粉(片栗粉でもOK) 適量
サラダ油(揚げ油) ▶180度に温める 適量
     ~タルタルソース~        
卵(タルタル用) 1個
お湯(ゆで卵用) ▶沸騰させておく 卵がたっぷりつかる量
適量
胡椒 適量
キャベツ(特に芯のところ) ▶みじん切り 50g
たまねぎ ▶みじん切りして水につけて辛みを取ります(10分くらい) 6分の1個
マヨネーズ 80g
ケチャップ 5g
蜂蜜(砂糖でもOK) ▶タルタルソース用 少々(お好みで)
       ~南蛮酢~        
濃口醤油(普通の醤油でも・・OK) ▶【焼き鶏のタレ】がより美味しいですよ 30cc
ウスターソース 30cc
30cc
白出汁(液体の出汁が混ざりやすいです) 5cc
蜂蜜(砂糖でもOK) ▶南蛮酢用 5cc

作り方

  • STEP 1

    お湯を沸かし沸騰したら【卵】を入れゆで卵を作る。冷ましたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、たまねぎみじん切り、キャベツみじん切り、蜂蜜、塩、胡椒でタルタルを作る

  • STEP 2

    とり胸肉を一口大にそぎ切りして、塩コショウを軽くふる。小麦粉を軽くまぶし、溶き卵につけ180度の油で火が入るまで揚げる

  • STEP 3

    濃口醤油、酢、ウスターソース、白出汁、蜂蜜(酸味が苦手な方は蜂蜜で調整するといいかも!)を入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る(レンジで少し温めると蜂蜜が溶け易いです)

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