まかないコンテスト 入賞
コツ・ポイント
鶏肉は「もも肉」も美味しいですが「むね肉」のほうが柔らかくなおかつ値段が安い!!
ゆで卵は【沸騰したお湯】から煮ると卵の殻が剥けやすいですよ!
キャベツは【芯】の部分を使ったほうが甘味も出て美味しいですよ!
卵でふんわり揚げるのでやわらかジューシー!お子様にもオススメです
材料・調味料
2~3人分
調理時間: 約20分
鶏むね肉 ▶皮を取り除き、観音開きで厚みを均一にする | 1枚(200g前後) |
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卵(揚げ用) ▶よく溶く | 1個 |
小麦粉(片栗粉でもOK) | 適量 |
サラダ油(揚げ油) ▶180度に温める | 適量 |
~タルタルソース~ | |
卵(タルタル用) | 1個 |
お湯(ゆで卵用) ▶沸騰させておく | 卵がたっぷりつかる量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
キャベツ(特に芯のところ) ▶みじん切り | 50g |
たまねぎ ▶みじん切りして水につけて辛みを取ります(10分くらい) | 6分の1個 |
マヨネーズ | 80g |
ケチャップ | 5g |
蜂蜜(砂糖でもOK) ▶タルタルソース用 | 少々(お好みで) |
~南蛮酢~ | |
濃口醤油(普通の醤油でも・・OK) ▶【焼き鶏のタレ】がより美味しいですよ | 30cc |
ウスターソース | 30cc |
酢 | 30cc |
白出汁(液体の出汁が混ざりやすいです) | 5cc |
蜂蜜(砂糖でもOK) ▶南蛮酢用 | 5cc |
作り方
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STEP 1
お湯を沸かし沸騰したら【卵】を入れゆで卵を作る。冷ましたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ、たまねぎみじん切り、キャベツみじん切り、蜂蜜、塩、胡椒でタルタルを作る
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STEP 2
とり胸肉を一口大にそぎ切りして、塩コショウを軽くふる。小麦粉を軽くまぶし、溶き卵につけ180度の油で火が入るまで揚げる
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STEP 3
濃口醤油、酢、ウスターソース、白出汁、蜂蜜(酸味が苦手な方は蜂蜜で調整するといいかも!)を入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る(レンジで少し温めると蜂蜜が溶け易いです)