きんぴら

仕江府 四二シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)ゴマ油を熱してタカのツメを入れ、ゴマ油に辛味をつけることで味を引き締めます。タカのツメを入れすぎると辛くなります。好みで調整してください。
(調理)炒めた食材をザルに入れ水分を切り、その水分のみを煮つめ再度食材と絡めることで、しっかりした味付けと食材の食感になります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

ごぼう ▶先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす 200g
人参 ▶人参をピーラーで剥き、細切りを作る 100g
さきイカ ▶他の食材と同じ幅になるように手で切っておく 40g
炒りごま 適量
タカのツメ(唐辛子) ▶種を予め取っておく 1/2本
胡麻油 適量

合わせ調味料(合わせておく)

40cc
濃口醤油 40cc
砂糖 20g

作り方

  • STEP 1

    フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。

  • STEP 2

    人参やごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れる。フライパンの中身をボウルにのせたザルにあけ、具材と調味料に分ける。

  • STEP 3

    ボウルにとった調味料のみをフライパンに戻し、火にかける。

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