コツ・ポイント
(調理)ゴマ油を熱してタカのツメを入れ、ゴマ油に辛味をつけることで味を引き締めます。タカのツメを入れすぎると辛くなります。好みで調整してください。
(調理)炒めた食材をザルに入れ水分を切り、その水分のみを煮つめ再度食材と絡めることで、しっかりした味付けと食材の食感になります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
ごぼう ▶先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす | 200g |
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人参 ▶人参をピーラーで剥き、細切りを作る | 100g |
さきイカ ▶他の食材と同じ幅になるように手で切っておく | 40g |
炒りごま | 適量 |
タカのツメ(唐辛子) ▶種を予め取っておく | 1/2本 |
胡麻油 | 適量 |
酒 | 40cc |
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濃口醤油 | 40cc |
砂糖 | 20g |
作り方
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STEP 1
フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。
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STEP 2
人参やごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れる。フライパンの中身をボウルにのせたザルにあけ、具材と調味料に分ける。
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STEP 3
ボウルにとった調味料のみをフライパンに戻し、火にかける。